Дешевизна пенопласта, легкость и простота в монтаже, а так же наличие уникальных свойств, таких как шумо- и теплоизоляция, экологичность, влагостойкость и долговечность, делают его практически незаменимым во многих отраслях хозяйства, а в особенности в строительстве.В качестве сырья для пенопласта используют эмульсионный бисерный суспензионный полистирол — образуется при полимеризации стирола и входит в число полимеров класса термопластов. Стирол полимеризуют с обязательным использованием порообразующего компонента или по завершению цикла им насыщают полимер.
Для изготовления пенопласта необходимо использовать только качественное сырье, в которое входят различные полимеры. Приобретая полимеры в компании Сиплекс можно быть уверенными, что они будут отвечать всем современным требованиям надежности и безопасности.
Полистирол применяют при изготовлении многих бытовых изделий:
- игрушки для детей;
- посуда;
- бытовая техника;
- декоративные материалы;
- медицинские принадлежности.
Чтобы предать пенопласту свойство негорючести, в аппарат для полимеризации добавляют 3—5% антипиренов — различных органических соединений, содержащих бром и хлор.
Полистирольные шарики — основное сырье для изготовления пенопласта
Сырье для пенопласта, а именно полистирольные шарики, засыпаются в специальный прибор, называемый предвспенивателем, где под воздействием пара они начинают пениться и увеличиваются в размерах благодаря входящему в их состав газообразующему веществу. В качестве этого вещества можно использовать пентан — ациклический насыщенный углеводород класса алканов. Изменяя давление и температуру в предвспенивателе можно повлиять на свойства получаемого пенопласта.
После вспенивания полученные «зерна» охлаждают и отправляют в сушилку для избавления от остатков влаги. При остывании внутри «зерен» образуется разрежение, поэтому, чтобы заполнить его воздухом, их выдерживают в специальном воздухопроницаемом мешке из полипропилена на протяжении определенного времени, длительность которого зависит от плотности этих самых «зерен» и может варьироваться от 1 до 36 часов.
Далее полученные гранулы засыпаются в специальные формы, в которых они находятся под давлением в течение 1–3 минуты. Благодаря этой процедуре гранулы слипаются между собой, образуя цельные блоки. Не рекомендуется сразу после окончания процедуры вынимать пенопластовые блоки из форм, необходимо дать им остыть в течение 10–40 минут. Поскольку пенопласт имеет низкий уровень теплопроводности, на предприятиях для ускорения процедуры охлаждения применяют специальные вакуумные установки.