Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокси-сервера: основные задачи и цели

20 февраля 2022, 16:17
Новости партнеров
Прокси-сервера: основные задачи и цели
Фото: 66.RU, фотосток
Остаться без Телеграма или популярной зарубежной площадки сегодня можно с большой вероятностью.

Очередной представитель Роскомнадзора встанет с утра не с той ноги, и маховик блокировок начнет раскручиваться с еще большей скоростью. Есть ли решение этой проблемы? Безусловно, это прокси, которые легко можно приобрести, например, в ALT VPN.

Общее определение

Прокси-сервером называют промежуточное звено между глобальным интернетом и компьютером пользователя. Это сервер-посредник, который отдаляет конкретный компьютер пользователя от посещаемых порталов и мессенджеров. Прокси-сервер создает иллюзию того, что на сайт пришел реальный (другой) человек, а не какой-то конкретный.

Посредством прокси-серверов можно видоизменять IP-адреса, трафик же перенаправляется через сторонний сервер. На стороннем сервере могут быть развернуты дополнительные средства защиты данных и кэшированная информация.

Для чего нужны прокси-сервера

  • Увеличение уровня безопасности. Пользователь получает дополнительную защиту как от вредоносного ПО, так и от нежелательного внимания со стороны сервисов. Шлюзы настраиваются под индивидуальные требования, некоторые предлагают black-листы для подозрительных ресурсов.
  • Вопрос конфиденциальности. Если есть опасения, что ваши данные попадают не в те руки, прокси-сервер позволит нивелировать часть утечек. Прокси-шлюзами пользуются не только частные лица, но и сотрудники крупных компаний, создавая зоны безопасности на уровне сетевой инфраструктуры.
  • Снижение объёма трафика. Прокси-шлюзы нередко сжимают все поступающие данные перед отправкой на конечный терминал пользователя. Отсюда вытекает еще одно косвенное преимущество.
  • Увеличение скорости загрузки страниц и ресурсов. Помимо сжатия применяется еще и кэширование, благодаря которому можно быстро загружать нужный сайт по уже кэшированным данным.
  • Принудительная фильтрация. Цензура сегодня вводится повсеместно. Начиная с уровня учебного заведения или предприятия, заканчивая страной. Прокси-сервера удобны тем, что позволяют обеспечить не только обход фильтрации, но и реализовать саму фильтрацию. Крупная компания может запросто перенаправить весь поток данных через шлюз и перекрыть доступ к какому-нибудь крупному ресурсу. Например, к социальным сетям.

Напоследок стоит сказать и о фильтрации на уровне страны. Смотреть видеохостинги запрещенные в стране, посещать сайты заблокированные Роскомнадзором — прокси позволяют получить ту самую свободу, которой с годами становится всё меньше. Плюс к тому, этот инструмент пока не так активно обхаживается различными ведомствами и службами, как альтернативные VPN, TOR и подсети всех мастей и калибров.