Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Особенности и польза гречишного чая

16 февраля 2022, 15:29
Новости партнеров
Особенности и польза гречишного чая
Фото: 66.RU от партнеров
Гречишный чай от обычных листовых отличается тем, что в качестве заварки используют семена татарской гречихи. Она напоминает обычную крупу, только отличается от нее более горьковатым вкусом.

Напиток популярен в Азии, в Китае его пили столетия назад. Сейчас он набирает популярность в России и европейских странах, у нас можно купить гречишный чай в гранулах по доступным ценам.

Чем ценен напиток?

Гречишный чай богат витамином P (рутином). Организм человека его не вырабатывает, зерновые культуры его не содержат (а в псевдозлаке гречке рутин есть), но он прекрасно стимулирует иммунитет, приводит в норму гормональный фон, а также обладает выраженным антиоксидантным действием. В совокупности с витамином С он оказывает защитное воздействие на организм, предотвращает снижение концентрации гиалуроновой кислоты, а значит, укрепляет сосуды и продлевает молодость.

Исследования показали, что крупа, используемая для заваривания чая, содержит в 100 раз больше рутина, чем обычная гречка. К достоинствам напитка относится то, что в нем нет глютена, отсутствует кофеин. Поэтому такой чай можно смело пить перед сном, не боясь, что он вызовет бессонницу.

Способы заварки чая

Для приготовления напитка используют предварительно обжаренные зерна, которые можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно обжарить сырые, доведя их до нужного состояния.

Крепость чая напрямую зависит от того, сколько длится обжарка татарской гречихи. Чем темнее она будет, тем более насыщенным будет чай. Кроме обжаренных и сырых семян можно приобрести гранулированную продукцию.

Татарскую гречиху заливают очень горячей водой, а затем настаивают от 3 до 4 минут. Кипятком зерна не заваривают, чтобы не разрушались полезные вещества. Готовый чай процеживают, после этого его можно пить. Напиток можно подавать как в теплом виде, так и в охлажденном виде. Зерна допускается заваривать по три раза. После того как чаепитие будет закончено, их можно съесть.

Диетологи советуют пить гречишный чай курсами, продолжительность каждого не должна превышать одного месяца. Между курсами делают перерыв от 2 до 4 недель. Начинать пить чай нужно с ½ чашки. Если не будут замечены признаки непереносимости продуктов, количество выпитых чашек можно увеличить до 3 в сутки.

Специалисты говорят, что напиток уменьшает отеки, поэтому он будет полезен при венозной недостаточности. Также он снижает вероятность развития болезней сердца. Чай богат аминокислотами, содержит кверцетин, поэтому напиток благотворно влияет на весь организм.