Тем, кто мечтает о мини-питомнике в саду, можно порекомендовать ягодные кустарники. Почему? Большинство из них легко выращивать. Хотя они требуют немного больше работы, чем декоративные растения, их выращивание окупается очень быстро и обильно. Можно использовать сочные плоды органического земледелия для различных консервов. Садоводы могут найти на рынке, среди прочего, кусты:
- малины;
- черной смородины;
- черники;
- клюквы и многие другие.
Какие ягодные кусты для дачи выбрать
На самом деле все зависит от того, сколько места в саду, какой вкус фруктов предпочитают домочадцы и смогут ли они достаточно ухаживать за кустами. Пожалуй, один из самых ценных плодовых кустарников — это черника. Плоды этого кустарника содержат ценные соединения, называемые антоцианами, которые являются антиоксидантами. Эти соединения помогают выводить из организма свободные радикалы, которые способствуют формированию опухолевых заболеваний.
К другим рекомендуемым съедобным ягодным кустам относятся, например, клюква, ежевика или черная смородина. Последняя ценится за специфический терпкий вкус и является богатым источником витамина С. Плоды идеально подходят для производства соков и настоек.
Как вырастить ягодные кусты
Ягодные кусты относительно легко выращивать. Большинство имеющихся видов устойчивы к низким температурам и переносят менее плодородные субстраты. Примером может служить ежевика без шипов, которая предпочитает уединенные и солнечные места и умеренно влажные и перегнойные почвы. Ежевика не требует специальной стрижки или ухода. Однако нужно помнить, что это довольно обширное растение, поэтому его стоит сажать подальше от других.
Черная смородина также мало требовательна к почве. Однако нужно помнить об обрезке и прополке — особенно в первые годы после посадки. Что немаловажно, кустарник также стоит удобрять навозом каждые несколько лет.
Немного сложнее вырастить малину. Этот кустарник должен иметь солнечное и теплое место, защищенное от ветра. Для правильного роста ему требуется плодородная, богатая гумусом почва, обогащённая минералами. В идеале она должна быть умеренно влажной, хорошо дренированной и слегка кислой. В жаркие дни, без дождя, кустарник нужно регулярно поливать, ведь этот сорт не любит пересушивания. Также не любит морозов, поэтому зимой требует укрытия.
Клюква также не рекомендуется новичкам. Тут требуется кислая, хорошо дренированная и влажная почва. Естественно кустарник растет на болотах и торфяниках, поэтому следует обеспечить аналогичные условия в саду. Клюква предпочитает солнечные места, и перед зимой рекомендуется ее укрывать, потому что она не очень устойчива к морозам, особенно если выращивается в открытом грунте.