Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Системы отопления: что следует знать о котлах

23 ноября 2021, 23:48
Новости партнеров
Системы отопления: что следует знать о котлах
Фото: 66.RU, фотосток
Котлы центрального отопления можно разделить по различным критериям и категориям, которые определяют не только удобство использования, но и эксплуатационные расходы, экологические показатели и т.д.

Профессиональный монтаж котла специалистами https://aterm.ru/services/otoplenie/montazh-kotlov/ — залог эффективности и правильной работы устройства. Котлы, используемые сегодня в системах отопления, можно разделить по количеству выполняемых ими функций.

Одноконтурные котлы — это устройства центрального отопления, предназначенные только для отопления. Такие котлы на СО — самое простое решение. Они питают только систему центрального отопления, но, с другой стороны, это необязательно должно быть самое дешевое решение, когда в здании нет системы водяного отопления.

Комбинированные котлы

В таком случае лучше подходят одноконтурные котлы с резервуарами для ГВС, которые оснащены накопительными нагревателями. Вода в баках нагревается до определенной температуры, определяемой пользователем, после чего котел снова переключается на режим нагрева. Температура воды в резервуаре поддерживается постоянно, но когда вода набирается в нескольких точках одновременно, ее запас в резервуаре заканчивается довольно быстро, поэтому придется подождать, пока вода нагреется позже.

Чтобы избежать такого рода неудобств, используются двухконтурные котлы. Такие котлы центрального отопления поддерживают отопительную установку и нагревают воду до желаемой температуры в потоке. Для нагрева большого количества воды двухконтурные котлы должны иметь гораздо большую мощность, чем котлы, используемые только в системе отопления.

Комбинированные котлы центрального отопления также могут быть оснащены баками, в которых имеется небольшое количество воды, достаточное для текущих нужд (например, для мытья рук, чистки зубов и т.д.), но при более высоком потреблении активируется проточный нагреватель. Это решение намного экономичнее, чем мгновенный нагрев даже небольшого количества воды. Существуют также котлы центрального отопления с многослойными баками, обеспечивающими очень быстрый нагрев воды.

В зависимости от типа теплоносителя и температуры подачи котлы центрального отопления можно разделить на водогрейные котлы:

  • низкотемпературные котлы с температурой подачи ниже 100 ° C,
  • среднетемпературные котлы с температурой подачи 100 ° C — 115 ° C,
  • высокотемпературные котлы с температурой подачи выше 115 ° С,
  • паровые котлы — низкого давления (ниже 0,07 МПа) и высокого давления (выше 0,07 МПа).

Котлы — виды топлива

Котлы могут быть установлены различными способами, в зависимости от сжигаемого топлива, мощности или количества функций. Твердотопливные котлы центрального отопления почти всегда напольные, в то время как газовые, масляные и электрические котлы центрального отопления также могут быть установлены как подвесные устройства. В основном это касается относительно маломощных котлов, которые подходят для квартир или небольших домов.

В котлах, работающих на углекислом газе, могут использоваться различные технологии забора воздуха для процесса горения. Можно выделить котлы с открытой камерой сгорания, втягивающие воздух из помещений, в которых они расположены. Например, твердотопливные котлы имеют открытую камеру сгорания. В свою очередь, нефтегазовые котлы могут иметь закрытую камеру сгорания и забирать воздух непосредственно из атмосферы, а не изнутри здания.

Наконец, котлы можно разделить по эффективности использования тепла, выделяемого в процессе сгорания, на:

  • традиционные,
  • конденсационные,
  • импульсные котлы.

Котлы, которые, помимо тепла, выделяемого в процессе сгорания, регенерируют часть энергии, содержащейся в уходящих дымовых газах, путем конденсации содержащегося в них водяного пара. Такая техника экономит 15–30% топлива. Импульсные котлы, напротив, не имеют традиционной горелки, в камере сгорания происходит серия микровзрывов, и их тепловая энергия передается непосредственно отопительной воде. Водяной пар полностью конденсируется и используется повторно, что позволяет сэкономить до 50% топлива.