Каждый, кто связан с хранением, транспортировкой и обработкой грузов, хорошо осведомлен о важности эргономики оборудования и ценности безопасности сотрудников, производительности и экономии. Выбрать подходящие колеса промышленные для определенного применения, временами может быть сложной задачей. Вот некоторые из наиболее важных соображений при выборе этих продуктов.
Виды материалов, из которых изготовлены колеса
Одно из наиболее важных свойств — это материал, из которого изготовлен протектор колеса. Протектор — это внешняя часть колеса, которая контактирует с поверхностью. Покупатель может выбрать колеса из:
- резины,
- термопластичного каучука (TPR),
- полиуретана (PU),
- полипропилена (PP),
- полиамида (PA).
Материал протектора играет решающую роль в повседневном использовании.
Благодаря своей мягкости колеса из резины или TPR более гибкие, чем пластиковые варианты (PP и PA). Эта гибкость очень хорошо поглощает удары, а также звуки, что делает резиновые колеса идеальными для использования в спортзалах, больницах, розничной торговле и других местах, где полы нежные и чувствительны к повреждениям. Резиновые колеса подходят для работы в местах, где требуется чистота и тишина, например, в больницах.
В дополнение к предыдущим материалам также популярен PU или полиуретан. Этот материал представляет собой промежуточную форму пластика и резины и идеально подходит там, где используются различные поверхности, например, в логистических приложениях в распределительных центрах, где тележки и роликовые контейнеры с колесами используются для внутреннего и наружного применения. Как и резина или TPR, полиуретановые колеса прочны и достаточно звукопоглощающие.
Пластиковые колеса с протектором из полипропилена (PP) или полиамида (PA) часто дешевле и имеют относительно высокую грузоподъемность. Их используют для транспортных тележек и большого ассортимента рулонных контейнеров. Когда дело доходит до экстремальной термостойкости, PA имеет более высокую прочность, чем PP. Оба типа колесных материалов прочные, износостойкие, имеют низкое сопротивление качению, но не обладают особой звукопоглощающей способностью.
Колеса неподвижные и поворотные (с тормозом)
Тележки обычно оснащены двумя поворотными и двумя неподвижными колесами с фиксированным направлением движения. Каждое колесо в стандартной комплектации оснащено металлической монтажной пластиной и усилением углов.
Для еще большего удобства можно выбрать версию с поворотными колесами с тормозами. Они легко управляются ногой и предотвращают опасное откатывание тележки и груза на наклонной поверхности. Именно поэтому некоторые тележки важно транспортировать только по ровной поверхности, чтобы позаботиться о безопасности людей, которые ими управляют.
Грузоподъемность колеса и тип подшипника
Общая грузоподъемность колеса во многом зависит от выбора материала и типа подшипника, на котором установлено колесо. Грузоподъемность может значительно варьироваться — от 70 кг до более 500 кг. Самые прочные колеса еще называют сверхмощными. Если колеса используются часто и интенсивно, рекомендуется использовать колеса на шариковых подшипниках. Как правило, они более долговечны, обладают меньшим сопротивлением качению и имеют более длительный срок службы, чем колеса с подшипниками скольжения или роликовыми подшипниками.
Прочие факторы
Обязательно следует учитывать условия эксплуатации колес. При использовании среди химикатов, таких как лаки или краски, требуются более прочные материалы.
Способ использования оборудования поможет принять мудрое решение о колесных парах, необходимых для бесперебойной работы.