Как выглядит утепление балкона под ключ? О чем стоит помнить?
Правила утепления балкона
Стоит знать, что теплоизоляционное покрытие не должно быть толстым. Максимальная толщина 5 сантиметров. Его необходимо разместить с двух сторон балконной плиты. Лучше всего утеплить всю поверхность. Это позволит обработать всю ровную площадь. Все зависит от свойств теплоизоляционного материала. Обустройство теплого и уютного балкона позволит его использовать даже в самых плохих погодных условиях для комфортного отдыха или хранения многих домашних вещей.
Как утеплить балкон
Не все знают, что для утепления балкона требуется одобрение администрации. Некоторые жилищные кооперативы позволяют самостоятельно утеплить балкон. Конечно, лучше всего нанять специалиста по теплоизоляции. Но даже в этом случае потребуется знание этапов работы, чтобы эффективно контролировать процесс.
Итак, первым делом нужно подготовить все материалы и поверхности. Для этого снимается напольный слой на балконе. Плитка, гудрон и старая стяжка удаляются. Бетонная плита очищается и выравнивается. Затем части бетона удаляются. Полости в бетоне заполняются специальным раствором. Наносится слой штукатурки, то есть примерно 4–5 сантиметров. В нем учитываются уклоны, а для армирования можно заделать в штукатурку сетку для стяжки. После основание грунтуется битумным средством.
Следующим шагом будет установка влагозащитного утеплителя. Он наносится в 2 слоя. Утеплитель может быть термосвариваемым или холодноклеенным. В случае термосварки требуется привлечение опытного кровельщика. Сегодня широко используются гидроизоляционные или герметизирующие растворы. Внешние стены утепляются пенопластом или твердым полистиролом XPS. Для этого используются соответствующие клеевые растворы. Все это покрывается прессованной пленкой.
Утепление изнутри — финиш
Следующим этапом утепления станет нанесение еще одного слоя штукатурки изнутри. Он должен быть толщиной до 3 сантиметров и наноситься на сетку стяжки. В этом случае не редкость, когда на внешней стороне блока монтируются оклады. Сточную воду следует слить, чтобы она не попадала под балконную плиту. Для этого используются отливы или алюминиевые профили с отливом. Отделка может быть какой угодно. Чаще всего укладывают керамическую плитку или композитные доски и панели. Для плитки подбираются морозостойкие стыки и стыки балконов и террас. Также важно установить расширительный шнур между плиткой и элементами конструкции.