Описание внешнего вида
Настоящий поддубник отличается шляпкой больших размеров, диаметр которой иногда достигает 20 см. Эта часть грибного тела:
- мясистая;
- массивная;
- выполнена в форме полушария.
Ее закрепление на ножке минимальное, она практически насажена на основание. По мере созревания и разрастания шляпка начинает раскрываться, достигает очертаний подушки. Верхняя часть остается бархатистой, выполнена в разном цветовом исполнении:
- серо-буром;
- желто-коричневом;
- темно-оранжевом.
Стоит отметить, что присутствующий окрас не является равномерным, что хорошо просматривается невооруженным глазом. Мякоть остается желтой, в зоне излома преобладают сине-зеленые тона.
Гриб отличается массивной и утолщенной, булавовидной ножкой со средней высотой в 10-12 см. Подшляпочная ее зона является желтой, ближе к земле постепенно темнеет, переходя в темно-оранжевый тон. Отличительной особенностью выступает красноватая сетка, обволакивающая ножку.
Внутренняя мякоть ножки желтая, на срезе или при сильном надавливании на поверхность появляется синий оттенок. Вкусовые качества приятные, но без сильной выраженности.
Места сбора
Поддубник чаще всего выбирает для обитания известняковые грунты с достаточным доступом для солнечного света. Собирать такой гриб удобнее всего под дубами, что понятно из их названия, а также под березами и пихтами. Пик урожайности приходится на май-июнь, после чего интенсивный рост прекращается, и возобновляется уже в августе-сентябре.
О пользе
В разных съедобных грибах содержится большое количество полезных компонентов вместе с микроэлементами и витаминами. Поддубник или дубовик не отстает от своих многих собратьев, оказывая пользу на организм человека. Главные ценные вещества, которые в нем содержатся, представлены магнием, цинком и железом. Они проявляют мощное противовоспалительное действие.
Не отстает и народная медицина в потреблении поддубников. Они приравниваются к действенным лекарственным препаратам, показаны к употреблению при диагностировании онкологических образований. На протяжении многих лет такие грибы используются в производстве бальзамов, лосьонов. Такие средства при регулярном применении устраняют депрессивные состояния и хроническую усталость вместе с утомлением, благотворно сказываются на нервной системе.