Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автобусы ПАЗ: из СССР в наши дни

20 мая 2021, 09:24
Новости партнеров
Автобусы ПАЗ: из СССР в наши дни
Фото: Скрин, видео
Высокопольные автобусы малого класса ПАЗ-3205 производства Павловского автобусного завода находят широкое применение в пассажирских перевозках на сравнительно небольшие расстояния. Они востребованы на городских и пригородных маршрутах, используются крупными предприятиями, организующими доставку своих сотрудников от конечных остановок общественного транспорта к месту работы и обратно, и т. д. С момента создания в 1966 году ПАЗ-665 (первой модели семейства) машина не раз модифицировалась, к примеру — для маршрутных перевозок была построена удлиненная версия ПАЗ-4234.

Из истории создания

Изначально были разработаны две версии: базовая ПАЗ-665 для города — модель имела две автоматические двустворчатые двери и стандартные пассажирские сиденья, и туристическая — ПАЗ-665Т с одной ручной дверью и комфортабельными креслами. В 1967 году на Парижском автосалоне версия для туризма получила не только медаль самой международной выставки, но и награду Верховного комиссариата Франции по туризму — Большую серебряную медаль. Однако обе машины остались экспериментальными — такое решение было принято Минавтопромом СССР.

В серийное производство был запущен ПАЗ-672. Затем, в 70-х годах, появлялась еще не одна модификация автобуса, а выпуск новой серийной модели уже на базе версии 3202 стоял в планах на 79-й год, но тут у ЗиЛа, основного поставщика узлов и агрегатов, возникли серьезные проблемы. Так «Павловский автобус» перешел к постоянному сотрудничеству с ГАЗом.

С комплектующими Горьковского автозавода в 1981 году начался выпуск опытных экземпляров с индексом 3205. В течение пяти лет модель дорабатывалась, в 1986-м машину стали выпускать небольшими партиями, а в 1989-м было запущено серийное производство — плюс к теперь уже устаревшей 672-й модели по дорогам страны забегало все больше новеньких ПАЗ-3205.

Каким получился серийный ПАЗ-3205

Салон у нового автобуса был комфортабельным — просторным, светлым — за счет большой площади остекления. Однако технические характеристики оказались несколько хуже, чем у 3203-й версии, поскольку комплектующие ГАЗа (КПП, мосты, тормозная система) уступали тем, что поставлялись с ЗиЛа.

Двигатель на модель установили ЗМЗ-5112 на 125 л. с., рулевой механизм — производства Минского автозавода.

По 1991 год эти автобусы поставлялись по всей стране, но распад Советского Союза, ввергший экономику в многолетний кризис, не не отразиться негативно и на Павловском автозаводе.
Предприятие пыталось выжить, в 90-е даже удалось наладить выпуск модернизированных версий — вариант для города ПАЗ-32051 и более мощный ПАЗ-3205–07 с белорусским дизельным мотором ММЗ Д 245.7. С 2000 по 2007 годы с конвейера сходили также однодверная модель 32053 и двухдверная 32054 (мосты ставились — Рязанского завода автомобильных агрегатов). С 2002 года все автобусы стали оснащаться антиблокировочной системой ABS.
В 2007 году ПАЗ занялся серьезной модернизацией выпускаемых машин, но по сей день в эксплуатации находится также множество автобусов разных моделей производства прежних лет. Они доступны по цене, просты в управлении, неприхотливы в обслуживании и достаточно экономичны в плане расхода ГСМ.

В настоящее время поставщиком запчастей и двигателей к автомобилям марок ГАЗ и ПАЗ является ООО «УАЗ». Официальный дистрибьютор Ульяновского автозавода — ООО ТД «Моторгрупп»: поставки силовых агрегатов, узлов и деталей осуществляются напрямую с завода-изготовителя. На сайте компании https://motorgrupp.ru/dvigateli-paz.html можно приобрести двигатель к ПАЗ-3205. На всю продукцию имеются сертификаты, действует заводская гарантия.