Кроссворды бывают разные, и немалую популярность приобрела такая их разновидность, как сканворды. Их достаточно в печатных изданиях, да и в Интернете всегда можно найти интересные сканворды, а если возникают сложности с их разгадыванием, поможет сайт Безбукв.ру.
Что такое сканворд
«Шведский кроссворд», в России известный как «скандинавский кроссворд» или сканворд, имеет общие черты с классическим вариантом кроссворда. В этой головоломке слова тоже вписываются в клеточки согласно определениям, но есть ряд существенных отличий:
- Сканворд не образует симметричную фигуру.
- Слова не разделяются на расположенные по горизонтали и по вертикали, направление их написания указывается стрелками.
- Вопросы не вынесены отдельно, а вписаны непосредственно в сканворд.
- Не все слова пересекаются с другими.
- Вопросы не всегда излагаются в письменном виде, они могут иметь вид картинок.
Такая структура позволяет максимально использовать поле, занимаемое сканвордом. В печатных изданиях в него иногда помещают врезки с рекламой или анекдотами.
Разновидности
В рамках классического варианта сканворда возникло несколько видов головоломок:
- русский;
- американский;
- цифровой.
У каждой разновидности свои особенности. В русском сканворде задания со стрелками не включены в поле головоломки, а представлены отдельно, причем расположены они хаотично. Нужно не только отгадать слова, но и найти, где они находятся в сетке, решать такой сканворд нелегко.
Американский вид сочетает черты собственно сканворда и японского кроссворда: расположение слов на поле тоже нужно определять, но задания связаны с вертикалями и горизонталями, а также указана длина слов. В цифровом сканворде в отдельных клетках приводятся номера букв в прилагаемой таблице.
Как решить сканворд
Чтобы решение сканворда было успешным, стоит использовать некоторые приемы:
- начинать лучше с заданий, обозначенных картинками, а затем перейти к тем словам, в которых уже есть буквы на пересечениях;
- в первую очередь разгадывают самые длинные слова;
- сначала вписываются те слова, определения которых не вызывают сомнений, затем можно перейти к более сложным заданиям;
- если слово вызывает затруднения, можно найти все слова, с которыми оно пересекается, и постараться разгадать их все, так будет больше подсказок в виде букв.
Придерживаясь таких правил, можно успешно разгадать даже самый сложный сканворд.