Оптические датчики также используют для бесконтактного обнаружения, подсчета или позиционирования деталей. Такие устройства могут быть как внутренними, так и внешними. Внешние датчики собирают и передают информацию о количестве света, в то время как внутренние чаще используют для измерения изгибов и других свойств его направления. На сайте промышленного холдинга «Тестомес» вы найдете большой асортимент оптических датчиков с подробными описаниями. Далее поговорим об их основных типах.
Различные оптические датчики могут измерять такие величины, как:
- Температура.
- Скорость.
- Уровень жидкости.
- Давление.
- Смещение (положение).
- Вибрации.
- Химические вещества.
- Силовое излучение.
- Деформация.
- Акустическое и электрическое поля.
Типы оптических датчиков
Существуют различные типы оптических датчиков. К ним относятся:
- Фотопроводящие устройства. Используются для измерения сопротивления путем преобразования изменения падающего света в изменение сопротивления.
- Фотоэлектрический элемент (солнечный элемент). Преобразует количество падающего света в выходное напряжение.
- Фотодиоды. Преобразуют падающий свет в выходной ток.
Фототранзисторы — это тип биполярных транзисторов, в которых переход база-коллектор подвергается воздействию света. Это приводит к тому же поведению фотодиода, но с внутренним усилением.
Датчики на пересечение луча
Система состоит из двух отдельных компонентов: передатчик и приемник, которые расположены напротив друг друга. Передатчик проецирует световой луч на приемник. Прерывание светового луча интерпретируется приемником как сигнал переключения.
Преимущество: можно достичь больших расстояний, причем распознавание не зависит от структуры поверхности объекта, цвета или отражательной способности.
Чтобы гарантировать высокую эксплуатационную надежность, необходимо убедиться, что объект достаточно большой для прерывания светового луча.
Датчики на светоотражение
Передатчик и приемник находятся в одном доме, через отражатель излучаемый световой луч направляется обратно в приемник. Прерывание светового луча инициирует операцию переключения.
Преимущество: данный тип датчиков позволяет работать на больших расстояниях с точками переключения. Они также легко устанавливаются. Все объекты, прерывающие световой луч, точно обнаруживаются, независимо от структуры или цвета их поверхности.
Датчики диффузного отражения
И передатчик, и приемник находятся в одном корпусе. Проходящий свет отражается обнаруживаемым объектом.
Преимущество: интенсивность рассеянного света на приемнике служит условием переключения. Независимо от настройки чувствительности, задняя часть всегда отражает лучше, чем передняя.