Все, кто желает заниматься инвестициями и трейдингом, сталкиваются с одним ограничением: частным лицам нельзя самостоятельно совершать биржевые операции. Требуется посредник или брокер. Именно он и будет совершать сделки. Брокеры, отзывы о которых положительные, всегда остаются востребованными.
Основные функции
Брокер – лицо между инвестором и биржей. Еще его называют дилером. Если хочется заниматься инвестированием, то брокер нужен обязательно. Именно поэтому важно выбирать надежного посредника.
Когда человек начинает работать с брокером, он передает ему многие задачи. В функции специалиста входит немало важных обязанностей:
- Оформление счета, благодаря которому происходит торговля активами.
- Ведение учета средств.
- Регистрация на бирже и присвоение кодов для купли-продажи.
- Информирование о торгах и счете.
- Прием заявок на приобретение-продажу ценных бумаг.
- Проведение расчетов по сделкам – перевод средств и активов.
- Составление отчетов о сделках.
- Выдача документов о выплате налогов, стоимости купленных активов.
Брокер будет выступать в качестве налогового агента. Он берет налоги с доходов, переводит их в казну, определяет налог с прибыли. Получается, что у посредника немало функций.
Основные плюсы работы с брокером
Без посредника не получится действовать, если хочется вести торговлю на бирже. Но помимо функций посредничества, брокерская работа имеет и другие плюсы:
- Не требуется самостоятельно оформлять сделки и документацию.
- Клиенту открывается доступ к функциональному интерфейсу для ведения торговой деятельности.
- Есть возможность получения информационной и аналитической помощи.
- Если нет возможности осуществлять управление счетом самостоятельно, следует нанять доверительное лицо.
Главное, нужно сотрудничать с брокером, который действует по лицензии. Этот документ подтверждает законную работу в финансовой сфере. Если есть лицензия, то при банкротстве трейдер получит компенсацию. К тому же такому посреднику больше доверяют.
Кем выдается лицензия? В России ее предоставляет ЦБ. Также работают 2 некоммерческие компании – РАУФР и КРОУФР. Но в реальности все силы воздействия имеет только ЦБ.
Брокерские фирмы публикуют лицензии на личных сайтах. На рынке действуют и сомнительные организации, подделывающие документы. Поэтому важно проверять брокеров, прежде чем сотрудничать с ними. Это поможет избежать многих неприятностей в будущем.