Биологические отходы — это отдельный вид опасного мусора. В него входят органы, ткани, части тела. Также к этому мусору относят все, что осталось после лабораторных мероприятий. Утилизация биологических отходов выполняется со строгим соблюдением норм, поскольку они несут опасность инфицирования.
Почему опасны биоотходы
К этому мусору относятся:
- мертвые, абортированные плоды;
- животные, умершие при транспортировке на предприятия;
- животные трупы;
- конфискаты, не подходящие по санитарным нормам.
Оказывается, ветеринарные отходы опасны для людей и природы, так как животные и птицы считаются источниками опасных инфекций. Через них передается бешенство, ботулизм, сибирская язва и остальные подобные заболевания.
Бактерии, провоцирующие сложные недуги, находятся и размножаются в стандартных условиях. Туши погибших животных от лучей солнца, осадков и прочих природных факторов, разлагаются. Это вызывает распространение инфекций, которые проникают в водоемы, землю, воздух. Вот почему гниющие трупы животных считаются источником переноса заболеваний.
Процедура утилизации
Это сложная процедура, которая должна проводиться специалистами. Утилизация отходов животного происхождения выполняется в несколько этапов:
- Специалисты осматривают материал, решают, какой способ переработки подходит.
- Происходит перевозка туш, органов, тканей животных к скотомогильнику специальным транспортом. За процесс перевозки отвечает хозяин животного или управляющая организация, если это бездомные животные.
- Переработка выполняется одним из трех методов. Специалисты решают, что нужно сделать — сжечь, захоронить или переработать.
Таким образом, биологические отходы этого типа являются опасным материалом, ведь умершие животные могли иметь инфекции. Чтобы не допустить распространение болезней, этот материал необходимо утилизировать по ветеринарно-санитарным нормам.
Что касается медицинских отходов, в медицинских учреждениях происходит сбор мусора, его хранение в зависимости от класса опасности. Выполнять эту работу могут только специалисты. У них есть защитная одежда и обувь, которая ограждает их от вредных воздействий различного характера. Отходы помещают в разные емкости, которые оставляют в специальных помещениях. Доступ к ним имеют только сотрудники.
Больницы обычно работают с компаниями, которые осуществляют вывоз и переработку биологических отходов. Между сторонами заключается договор на такие услуги, где прописываются все нюансы сотрудничества. Без данного документа работать запрещено по закону.