Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У близкого родственника старческая деменция. Что делать

13 августа 2020, 12:11
Новости партнеров
У близкого родственника старческая деменция. Что делать
Фото: 66.RU, фотосток
Ухаживать самому или доверить заботу о пожилом человеке профессионалам?

В средние века до старости удавалось дотянуть далеко не каждому. Но сегодня с развитием медицины люди часто доживают до преклонных лет. И многие из пожилых людей сталкиваются с таким понятием, как старческая деменция. По данным статистики, в мире почти 36 миллионов людей страдают этим заболеванием. Причем специалисты прогнозируют ухудшение ситуации в ближайшем будущем. Ухаживать за такими больными приходится их близким родственникам. Но, оказывается, эту непростую участь можно возложить на профессионалов. Дом престарелых с деменцией обеспечивает постоянный уход за пожилыми людьми и поддержку, чтобы пациенты не чувствовали себя одинокими и брошенными.

Что выбрать: пансионат или домашние условия

Люди с деменцией нуждаются в регулярном уходе. Такие условия, хоть и непросто, но можно обеспечить в домашних условиях. Для этого придется переоборудовать ванную комнату, оградить больного от острых предметов, спрятать электроприборы, убрать ковровое покрытие. Однако при таком подходе заболевший человек остается без реабилитации. Ведь мало кто из родных и близких больного может оказать ему квалифицированную помощь.

Когда деменция поражает человека, важно сохранить имеющиеся навыки и приспособиться к изменившимся условиям жизни, но сделать это без профессиональной помощи не получится. Также дома у больного нет возможности общаться с другими людьми, что тоже влияет на усугубление ситуации.

Многие люди не хотят перевозить больного человека в учреждения для престарелых, потому что боятся пересудов и сплетен со стороны соседей и родственников. Однако частные пансионаты разительно отличаются от государственных клиник, с их жесткими условиями.

В частных домах пожилой человек будет под круглосуточным наблюдением, всегда получит необходимую помощь медицинского персонала, а также будет иметь возможность пообщаться с другими больными, чтобы не чувствовать себя одиноким и покинутым. Такой подход препятствует распаду личности, замедляя его и помогая сохранить навыки, которые остались. При этом близкие пациента могут приезжать в дом престарелых к больному и навещать его на регулярной основе.

Дом престарелых обязан обеспечить пациента не только едой и кровом, он должен позаботиться о наличии квалифицированного медицинского персонала, а также организовать досуг и необходимые процедуры по реабилитации. При этом частные пансионаты часто организуют экскурсии для родственников, чтобы они могли оценить, в каких условиях будет проживать их близкий человек.