Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штатный бухгалтер, аутсорс или самостоятельное ведение счетов. Что лучше для ИП

1 июля 2020, 17:17
Новости партнеров
Штатный бухгалтер, аутсорс или самостоятельное ведение счетов. Что лучше для ИП
Фото: 66.RU, фотосток
Любой предприниматель обязан вести бухгалтерский учет.

Для ведения бухгалтерского учета есть несколько способов. Важно выбрать наиболее подходящий. Индивидуальный предприниматель вправе заниматься бух. операциями самостоятельно либо привлекать специалистов. В последнем случае не обязательно держать их в штате. Современные технологии позволяют передавать данные онлайн, к примеру, одному из агентств, входящему в топ-50 бухгалтерских компаний РФ: https://fingu.ru/.

Самостоятельное составление отчетов

На начальных этапах можно обойтись совсем без финансистов. Такой вариант подходит ИП, у которых нет наемных работников и документооборот совсем мал. Мелкому коммерсанту может хватить одной тетради для записи доходов и расходов и составления отчетов на основании этих данных.

Если он может сам уследить за потоком первичных документов и систематизировать их, отчитываться перед ФСН по всем правилам — бухгалтер тоже ни к чему. Но как только бизнес начинает расширяться, без бухгалтерских услуг уже не обойтись.

Штатный специалист

Если поток первичных документов велик, а бизнес набрал обороты — пора задуматься о введении должности бухгалтера. Этот вариант предполагает полную передачу бухгалтерии в руки специалиста или целой службы. Но и финансовые затраты при этом возрастают.

Это не только зарплата, но и социальные взносы, покупка офисной техники, аренда офиса или выделение помещения под службу. Возрастают и коммунальные расходы. Взамен предприниматель получает полное освобождение от бухгалтерских дел — остается только подписывать итоговые документы.

Аутсорсинговые компании

Удобный и экономный способ для тех, кто готов ограничиться передачей данных сторонним службам. На этом заботы предпринимателя в области бухгалтерского учета заканчиваются. Документы можно передавать онлайн, к примеру, фотографируя их. Специалисты сделают всю остальную работу, включая составление отчетов для ФНС и передачу их в это ведомство.

Авторитетные аутсорсинговые службы предоставляют страховку, которая распространяется на бухгалтерские ошибки. Клиент может чувствовать себя в полной безопасности. Даже в случае просчета бухгалтера, что с солидными службами происходит нечасто, ему не придется отвечать перед налоговой службой. Плюс он получит хорошую компенсацию.

Решение о способе ведения бух. учета нужно принимать тщательно, взвешивая все «за» и «против» каждого метода. Оптимально подобранный способ поможет сэкономить деньги и время.