Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как работает выхлопная система автомобиля

19 июня 2020, 20:12
Новости партнеров
Как работает выхлопная система автомобиля
Фото: 66.RU, фотосток
Что делать, если сломался глушитель

Коллекторы, катализаторы, глушители и трубы — вот основные компоненты автомобильных выхлопных систем. Несмотря на относительную простоту устройства системы выпуска отработанных газов, о ней стоит знать несколько фактов, чтобы защитить себя от возможных неприятностей. Кстати, если с выхлопной системой вашего авто возникли проблемы, можете посетить сайт https://catanet.ru/service/ и воспользоваться рекомендациями экспертов. Итак, о чем следует помнить и на что обращать внимание?

Самые первые автомобили при передвижении издавали такой шум, что прохожие и лошади с перепугу разбегались в стороны, поэтому инженеры того времени быстро придумали глушитель (1894г.). Однако проблему дыма изобретение почти не решало, да это и не особо волновало общественность. Современные выхлопные системы — это результат многократных усовершенствований, большая часть которых была проведена в последние лет двадцать.

Как работает система

Разобраться в том, как устроена выхлопная система автомобиля не составит особого труда. Единственными сложными механизмами остаются: лямбда-зонд, катализатор выхлопных газов или фильтр твердых частиц.

  • Входящие в систему детали обеспечивают надлежащий отвод из камер цилиндров выхлопных газов.
  • Весь процесс начинается с двигателя. Из выхлопных цилиндров газы поступают в коллектор, затем направляются в катализатор, где при высокой температуре происходит их уменьшение (окисление окиси углерода).
  • Следующим этапом прохождения газов являются, ответственные за правильную обработку выхлопных газов и нивелирование шума, глушители. После очистки выхлопные газы попадают через выхлопную трубу за пределы автомобиля.

Следует помнить, что в систему выхода входят также лямбда-зонды, обычно выполняющие регуляторные и контрольные функции. Благодаря им можно контролировать состав выхлопных газов. В дизельных транспортных средствах используются сажевые фильтры (DPF-diesel particulate filter).

Ремонт и обслуживание

Отдельные компоненты системы со временем изнашиваются, на них влияют коррозия и высокие температуры. Повреждение этих типов элементов, в основном, только вопрос времени, хотя, в зависимости от их качества, они могут выходить из строя сразу после покупки, либо спустя 30 лет и больше. Скорость износа также определяется способом эксплуатации автомобиля: проблемы чаще всего затрагивают автомобили, используемые в основном для передвижения по городу. При возникновении поломок рекомендуется незамедлительно обращаться к квалифицированным механикам и заказывать только оригинальные комплектующие.