Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности

1 июня 2020, 14:48
Новости партнеров
Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров
Выбираем пылесос по типу фильтрации, способу очистки и назначению.

Облегчить регулярную уборку в доме поможет пылесос. Современные производители выпускают настолько огромный выбор моделей, что подобрать один подходящий вариант чрезвычайно сложно. Чтобы не потратить лишние деньги, но при этом купить качественное и функциональное устройство, еще перед походом в магазин нужно учить теоретическую информацию о видах пылесосов и ознакомиться с отличиями между ними. Разобраться во всех нюансах поможет данная статья и специально для вас мы подготовили подборку лучших беспроводных пылесосов.

Виды пылесосов по типу пылесборника

В первую очередь следует определиться с контейнером для сбора пыли и мусора. По данному критерию пылесосы бывают четырех типов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждого из них.

Модели с мешком для сбора пыли

Пылесосы с тканевыми мешками для сбора пыли считаются классикой бытовой техники. Именно такие модели появились на рынке первыми, но пользуются популярностью до сих пор. Отношение к подобным пылесосам неоднозначные. Некоторые пользователи считают устройства с мешками-пылесборниками доброй проверенной классикой. По мнению других, такие устройства безнадежно устарели и лучше отдать предпочтение более современным приборам.

Современные пылесосы с мешками имеют более совершенную конструкцию, чем приборы из прошлого, хотя по-прежнему остаются удобными и функциональными.

К преимуществам таких устройств относятся:

  • Постоянная готовность к работе. Чтобы приступить к уборке, достаточно просто подключить прибор к электросети и нажать на кнопку включения. Не нужно заливать воду в специальный резервуар или разбирать и просушивать пылесос после каждой уборки.
  • Легкая очистка. Большинство современных пылесосов оснащены одноразовыми мешками для сбора пыли. Когда контейнер заполнится, достаточно просто извлечь его и выбросить, а на освободившееся время поставить новый мешок.
  • Доступная стоимость. Мешковые пылесосы представлены в огромном ассортименте, поэтому подобрать подходящее по стоимости и функционалу устройство не составит труда.

Но не обошлось и без недостатков. Во-первых, придется постоянно покупать одноразовые мешки. По желанию, их можно заменить многоразовым тканевым, но вытряхивать его не очень приятно. Во-вторых, мощность всасывания снижается по мере заполнения мешка. Этот эффект особенно заметен при использовании одноразовых бумажных мешков. Кроме того, если в пылесборник попадет какой-то острый предмет (например, камешек или осколок стекла), стенка мешка может порваться и вся пыль высыплется наружу, но такие неприятности случаются крайне редко.

Также следует учитывать, что к некоторым пылесосам подходит только конкретная модель бумажных мешков. Если пылесос изготовлен популярным производителем, найти расходный материал не составит труда.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров

Модели с аквафильтром

Пылесосы с аквафильтром очень удобные, так как очистка поступающего в устройство воздуха осуществляется во встроенной емкости с водой. Подобные модели считаются очень удобными и современными, так как не только очищают помещение от мусора, но и освежают воздух в комнате.

Основное преимущество подобных устройств в том, что для их эксплуатации не требуется покупка расходных материалов (мешков для сбора пыли). Единственное, что придется делать, это периодически наполнять резервуар водой.

Несмотря на функциональность подобных устройств, у них тоже есть недостатки:

  • Некоторые частицы, вроде перьев, шерсти или пластиковой стружки, не смачиваются водой и не задерживаются в резервуаре. В итоге качество фильтрации снижается и уборка проводится менее качественно.
  • Перед уборкой нужно обязательно контролировать уровень воды в резервуаре. Когда ее уровень снизиться до минимума, пылесос прекратит очищать воздух в помещении. В результате, если нужно убрать большое помещение, прямо в процессе уборки воду придется доливать несколько раз или вообще полностью менять, если комната сильно загрязнена.
  • Периодически на фильтры попадает загрязненная вода, которая со временем приводит к их выходу из строя. Учитывая высокую стоимость таких фильтров, покупку пылесоса с аквафильтром нельзя назвать однозначно выгодной.
  • После завершения уборки придется разобрать пылесос, тщательно вымыть и просушить контейнер. Хранить прибор тоже придется в разобранном виде, а перед каждой новой уборкой — собирать повторно. Если не просушить агрегат, повышенная влажность внутри со временем станет причиной возникновения неприятного запаха или размножения микроорганизмов.

Кроме того, следует помнить, что пылесосы с аквафильтром слишком крупные, громоздкие и тяжелые, дорого стоят, а при перемещении пылесоса вода может разбрызгиваться из резервуара.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров

Пылесосы с циклонными фильтрами

Циклонные модели работают с помощью центробежной силы. Такие агрегаты существуют на рынке достаточно давно, а пользователи ценят их за удобство, надежность и функциональность. Такие устройства действительно заслуживают доверия, но некоторые недостатки у них все же есть.

К достоинствам таких моделей относятся:

  • Не нужно постоянно покупать мешки для сбора пыли, так как мелкие частицы и мусор оседают на фильтре под действием центробежной силы.
  • Пылесосы отличаются стабильно высокой мощностью всасывания. Она может снизиться лишь в том случае, если засорился сам фильтр, но его можно легко очистить вручную.

Практический опыт использования выявил несколько минусов циклонных пылесосов:

  • Центробежная сила, которая является лежит в основе работы пылесоса, эффективно работает только с крупными частицами. Обычная бытовая пыль практически не скапливается в контейнере, а лишь со временем засоряет вспомогательные фильтры.
  • Твердые частицы, которые попадают в контейнер, ударяются о его стенки под действием центробежной силы. Это приводит к тому, что во время работы такие пылесосы издают гораздо больше шума. Кроме того, со временем такое воздействие приводит к образованию царапин на стенках контейнера. Со временем эти стенки становятся не прозрачными, а матовыми, что существенно осложняет контроль за количеством мусора внутри.
  • Внутри пылесоса возникают многочисленные вихревые потоки, поэтому агрегат накапливает статическое электричество. В результате у пользователя возникают крайне неприятные ощущения при прикосновении к корпусу прибора.

Кроме того, после каждой уборки нужно тщательно очищать многочисленные вспомогательные фильтры. Этот процесс занимает много времени, но, если этого не сделать, пылесос будет плохо собирать пыль. Сами фильтры тоже достаточно быстро изнашиваются, а стоимость новых достаточно высокая, а найти в продаже подходящие фильтры под конкретную модель пылесоса может быть не так просто.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров

Модели с комбинированной системой фильтрации

Пылесосы с центробежными и аквафильтрами больше подходят для генеральной уборки. Чтобы ежедневно поддерживать чистоту в доме, лучше купить универсальную модель с комбинированной системой фильтрации.

В таких агрегатах предусмотрен и мешок для сбора пыли, и один из фильтров. Благодаря этому пользователь сам может выбирать, какой тип фильтрации использовать в данный момент.

Виды пылесосов по конструкции

В прошлом пылесосы были только проводными и горизонтальными, но на современном рынке представлены модели самых разных конструкций. Чтобы выбрать подходящую, важно оценить особенности каждого типа пылесоса.

Цилиндрические

Пылесосы с цилиндрическим корпусом уже долгие годы пользуются стабильно высоким потребительским спросом. Это приборы обычной формы с проводом. Назвать их цилиндрическими сложно, но привычное название закрепилось за подобными агрегатами.

Преимущество цилиндрических пылесосов в том, что они отлично подходят для ежедневной уборки. Они достаточно легкие и маневренные, позволяют убирать мусор в труднодоступных местах, отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации.

С точки зрения энергоэффективности эти приборы не самые практичные. За счет высокой мощности всасывания они потребляют много электричества. Кроме того, для хранения прибора придется предусмотреть дополнительное место, что могут позволить себе далеко не все пользователи.

Вертикальные

В нашей стране вертикальные пылесосы пока не пользуются такой популярностью, как в Европе или США. Такие устройства представляют собой вертикальный цилиндрический корпус со щеткой на конце. Подобные модели отлично подходят для уборки больших помещений, но не очень практичные в плане уборки вдоль стен и в труднодоступных местах.

В проводных вертикальных пылесосах обычно короткий шнур, поэтому для комфортной работы придется использовать удлинитель или постоянно менять розетки. В последнее время популярностью начали пользоваться беспроводные вертикальные пылесосы, которые работают от встроенного аккумулятора. Очевидным преимуществом устройства является специальная щетка, которая отлично собирает пыль и волосы, что обязательно понравится владельцам домашних животных.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров

Ручные

Ручные пылесосы — это компактная разновидность вертикальных устройств. Они питаются не от стационарной электросети, а от аккумулятора. Из-за небольших габаритов, такие агрегаты не подходят для масштабной уборки, но быстро собрать пыль или привести в порядок рабочее место они способны.

Благодаря компактности и небольшому весу, такими приборами очень легко пользоваться, да и с хранением проблем не возникает. Однако следует помнить, что работать такой пылесос может лишь ограниченный отрезок времени, после чего его нужно поставить на зарядку.

Встроенные

Стационарными или встроенными пылесосами называют мощную систему удаления пыли. Такие агрегаты устанавливают в подсобном помещении, а в стены жилых комнат монтируют специальные пневматические розетки. Для начала уборки нужно подсоединить шланг к такой розетке, он начнет всасывать пыль и мусор, которые скопятся в пылесборнике встроенного пылесоса.

Работать с такой техникой очень удобно, ведь розетка находится в каждом помещении и возить за собой пылесос не придется. Кроме того, в процессе уборки в комнате не поднимается пыль, так как весь мусор поступает напрямую в пылесборник.

Недостатки тоже есть. Во-первых, если засорится шланг, прочистить его самостоятельно будет очень сложно. Во-вторых, в воздуховодах остаются частички пыли, в которых могут завестись опасные для здоровья пылевые клещи. Кроме того, такие устройства стоят очень дорого, а для их установки придется привлекать специалистов.

Роботы-пылесосы

Последним достижением на рынке клининговой техники стали роботы-пылесосы. Это компактные устройства, оснащенные датчиками и искусственным интеллектом, поэтому робот справляется с поддержанием чистоты в доме с минимальным участием человека.

В памяти устройства сохраняется карта местности, поэтому пылесос постоянно двигается по заданной траектории. После завершения уборки такой агрегат самостоятельно возвращается на базу для подзарядки. Еще одно преимущество робота-пылесоса в том, что за счет своей компактности он собирает пыль в самых труднодоступных местах.

Конечно, по мощности всасывания эти агрегаты уступают обычным пылесосам. Учитывая эту особенности, робот-пылесос больше подходит для простой ежедневной уборки, а не для генеральной чистки дома. Кроме того, эти устройства стоят очень дорого, хотя их функциональность во многом остается ограниченной.

Виды пылесосов для дома. Какие бывают и в чем их особенности
Фото: 66.RU от партнеров

Виды пылесосов по способу уборки

Еще один критерий выбор пылесоса — способ уборки. По данному параметру приборы бывают таких видов:

  • Для сухой уборки. К данной категории относится большинство моделей, представленных на рынке. Такие агрегаты всасывают пыль и мелкий мусор, а воздух, проходя через фильтр, выходит наружу уже очищенным.
  • Моющие. Эти устройства выполняют те же функции, что и пылесосы для сухой уборки, но дополнительно способны проводить влажную очистку поверхностей. Также они могут собирать пролитую жидкость. Подобные устройства станут незаменимыми для семей с детьми или для владельцев больших домов. Но, учитывая высокую стоимость и внушительные габариты моющих пылесосов, они больше подходят для генеральной, чем для ежедневной уборки.

Выбор пылесоса по целевому назначению

Кроме обычных бытовых устройств, на рынке представлены и необычные разновидности устройств для уборки.

Строительный пылесос внешне напоминает обычный бытовой, хотя сильно превышает его по габаритам. Принцип действия тоже похожий, но цели у подобных агрегатов совершенно другие. Строительные пылесосы специально предназначены для сбора промышленного мусора и строительных отходов. Он без проблем поглотит стружку, мелкие камешки, цементную пыль и другие подобные загрязнения. Как правило, такие агрегаты оснащены двигателем повышенной мощности, удлиненным шлангов и более объемным пылесборником.

Также на рынке представлены автомобильные пылесосы, которые предназначены для чистки салона автомобиля. Внешне они напоминают ручные, а компактные габариты позволяют добираться до самых труднодоступных мест. Лучшие модели автомобильных пылесосов не только собирают пыль и мусор, но и всасывают случайно пролитую жидкость. Обычно эти устройства работают от бортовой электросети автомобиля или встроенного аккумулятора.

Источник информации: https://tekhnik.top/luchshie-besprovodnye-pylesosy-rejting/