Повсеместное распространение информационных технологий дает большой простор злоумышленникам. Хакерские атаки, совершенствуясь, превращаются в настоящее кибероружие. Текущий год ознаменовался двумя крупными промышленными нападениями — им подверглись Google и атомная электростанция в Иране.
Троянские программы, вирусы и черви — не новость для современного мира. Однако, если ущерб, наносимый ими отдельными пользователям или организациям сравнительно невелик, атака на крупное предприятие может привести к огромным убытками или даже промышленной катастрофе.
ИТ-системы таких предприятий защищены особенно тщательно и обычные вредоносные программы не представляют для них большой опасности. Но и здесь можно найти лазейки. По мере выявления новых «дыр» производителивыпускают заплатки и обновления, но есть еще не открытые «дыры» — они еще не известны производителям, но уже обнаружены хакерами.
В этом году официально известно два случая промышленных атак. Первый состоялся в начале года. Под удар попали крупные компании США, среди которых: Google, Yahoo, Symantec, Adobe и другие. В два бинарных файла и часть файлового пути вируса входило слово aurora, за что атаку так и назвали — «Аврора».
«Аврора» относится к классу гибко модифицированных атак, известных как продвинутые постоянные угрозы («advanced persistent threats», APT). Случай в январе показал, что большинство компаний крайне уязвимы к подобным атакам направленного типа и являются очень прибыльными целями, так как обладают интеллектуальной собственностью, сообщают CNews.
Писали ,что около 100тыс. компьютеров одновременно ддосили)