Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Операторы подняли цены на фоне отключения мобильного интернета

19 августа 2025, 14:14
Операторы подняли цены на фоне отключения мобильного интернета
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На тарифы влияет стоимость оборудования, появление новых интернет-сервисов, услуг и расходы на электроэнергию. Траты на это только продолжат расти.

Среднемесячные расходы на мобильную связь в первом полугодии превысили 1,1 тыс. рублей. Это на 7% выше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщили в «СберСпасибо» и «СберМобайле». Все это происходит одновременно с замедлением мобильного интернета в стране.

В платежи входят и дополнительные сервисы: домашний интернет, онлайн-кинотеатры, оплата связи родственникам или с нескольких сим-карт.

В пресс-службе «Мегафона» уточнили, что на цены влияет несколько факторов:

  • стоимость оборудования;
  • затраты на эксплуатацию сети;
  • появление новых интернет-сервисов и услуг;
  • расходы на электроэнергию.

Траты на это будут только увеличиваться, спрогнозировал представитель мобильного оператора.

В «Вымпелкоме» добавили, что стоимость напрямую связана «как с затратами на реализацию регуляторных требований, с масштабными инвестициями в развитие сетевой инфраструктуры, так и с общеэкономическими факторами».

Управляющий партнер «ТМТ-Консалтинга» Константин Анкилов уточнил, что сразу всем категориям абонентов плату не поднимают. На ценовую политику могло повлиять и решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о штрафе МТС.

«При повышении цен ориентируются на платежеспособность и на уровень цен у конкурентов, а также на позицию регулятора. Абоненты при значительном и резком повышении цен могут перейти к другому оператору, к чему у ФАС также могут возникнуть вопросы», — цитирует его «Коммерсантъ».

В ФАС объяснили, что постоянно следят за обоснованностью повышения тарифов. В Минцифры добавили, что услуги связи в нашей стране одни из самых низких по стоимости в мире.

  • За последние два месяца жители России сняли 400 млрд рублей наличными из-за новых законов, регулирующих переводы и блокирующих банковские карты при подозрительных операциях. Еще одна причина — проблемы с мобильным интернетом.
  • В Свердловской области с 29 июля замедлили мобильный интернет. В Антитеррористической комиссии намекнули на возможные проблемы при безналичных расчетах и рекомендовали использовать наличные.
  • Водители такси, которые работают по приложению, из-за плохой связи просто не видят редкие заказы пассажиров. Им приходится подключаться к общедоступным Wi-Fi, чтобы принять поездку. Телефоны, по которым можно вызвать машину без интернета, можно посмотреть здесь. Сервис Whoosh запустил возможность арендовать электросамокат в Екатеринбурге по СМС.