Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Операторов связи обяжут передавать силовикам всю личную информацию об абонентах

6 мая 2025, 18:10
Операторов связи обяжут передавать силовикам всю личную информацию об абонентах
Фото: 66.RU
С 1 сентября сотрудники МВД и ФСБ получат право по запросу в течение суток получать от оператора персональную информацию об абонентах, в том числе их паспортные данные и дату последней активности в Сети.

Минцифры опубликовало проект правительства, расширяющий полномочия силовых структур. Авторы текста прописали в документе перечень сведений об абоненте, которые операторы должен передавать по запросу из ведомств:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • серия и номер паспорта, кем и когда выдан;
  • дата заключения договора об оказании услуг связи;
  • статус абонентского номера (активен/неактивен);
  • последнее время активности в Сети.

В пояснительной записке написано, что документ подготовили для борьбы с преступлениями при помощи средств связи и интернета. Обсуждать проект будут до 2 июня. В случае принятия постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года.

«На самом деле вся эта система противоречит охраняемому Конституцией праву на тайну связи, так как в этом документе нет ни слова о том, как обеспечивается это право при передаче запрашиваемой информации. Мало того, что передача информации, содержащей охраняемые Конституцией сведения, будет передаваться по непонятно как защищенным каналам, так еще и нет системы регистрации подобных запросов. Поэтому правомерность подобных запросов будет невозможно проконтролировать и проверить», — рассказал президент ассоциации операторов связи «Макател» Алексей Амелькин.

По его мнению, представители власти хотят таким образом ускорить передачу информации о пользователях «якобы для борьбы с телефонным мошенничеством».

  • 2 апреля стало известно о новом приказе Роскомнадзора (РКН), который обязывает операторов предоставлять ему личную информацию об абонентах. На следующий день ведомство впервые прокомментировало документ, опровергнув информацию о сборе данных для слежки за пользователями. При этом РКН не отрицает, что все-таки будет собирать информацию о сетевых адресах людей для «актуализации правил противодействия DDoS-атакам». Корреспондент 66.RU вместе IT-специалистом Алексом Калавериным разобрались, что не так с официальной позицией ведомства.