Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России возник дефицит частот для мобильного интернета. Скорость продолжит падать

18 ноября 2022, 07:51
В России возник дефицит частот для мобильного интернета. Скорость продолжит падать
Фото: РИА Новости
Эксперты предупредили, что из-за проблем с диапазоном LTE и прекращения поставок в РФ сетевого оборудования качество интернета продолжит ухудшаться.

Большинство частот, выделенных для сетей четвертого поколения, не может использоваться в полной мере из-за ограничений со стороны других пользователей, пишут «Известия».

Резкого падения пока позволяют избежать накопленные операторами запасы оборудования, сказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но дефицит частот в сочетании с ростом потребления мобильного интернета действительно ведет к снижению его скорости, подтвердил он. Разгрузить сети LTE в РФ могло бы внедрение 5G, но пока для него нет отечественного оборудования и не выделены частоты.

Дефицит частот для LTE привел к тому, что расширение емкости сети по мере роста трафика требует от операторов использования большего количества базовых станций. Для этого нужны дополнительные расходы, утверждает представитель Tele2 Дарья Колесникова.

В Минцифры утверждают, что ограничения частотного ресурса актуальны лишь для некоторых городов-миллионников. В ведомстве назвали решение проблемы: «Операторы высвобождают диапазон сетей 3G для LTE. Есть инструменты совместного использования радиочастотного спектра, которые позволяют более эффективно применять его в конкретных локациях».

Игроки на рынке считают, что положение могло бы изменить выделение операторам частотного ресурса под стандарт 5G. Наиболее распространенный в мире диапазон частот под интернет 5G — 3,4–3,8 ГГц, но в России его используют военные.

  • Замедление интернета продолжается после начала СВО. Исполнительный директор «Общества защиты интернета», IT-специалист и автор популярного телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев* в интервью 66.RU рассказывал, с чем все это связано.

* внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов