Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов выступил за запрет мемов, используемых «в экстремистских целях»

26 апреля 2022, 16:39
Он предложил прописать в законе ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование любой символики в «экстремистских целях».

С этим заявлением он выступил на 524-м пленарном заседании Совета Федерации.

«Сегодня в ряде зарубежных стран на фоне истерии вокруг георгиевской ленты, которая бесспорно является символом нашей общей воинской славы, отсутствуют запреты на демонстрацию нацистской атрибутики. У нас в стране соответствующие нормы имеются, однако они не касаются иной символики, которая используется в экстремистских целях. О чем я говорю? Это флаги, значки, мемы и различные другие вещи», — заявил генпрокурор в ходе доклада (на видео с 23:56).

  • В России уже введена административная ответственность за демонстрацию запрещенных символов, например, в статье 20.3. КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).
  • Административные дела заводили также из-за изображений стилизованного восклицательного знака, который ассоциируется с движением политика Алексея Навального (внесен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга).
  • С 22 марта нельзя также использовать логотипы корпорации Meta и ее продуктов (Instagram, Facebook), так как суд признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность территории РФ.