Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев опубликовал свой QR-код и запустил онлайн-перепись привитых от коронавируса подчиненных

20 ноября 2021, 16:30
Евгений Куйвашев опубликовал свой QR-код и запустил онлайн-перепись привитых от коронавируса подчиненных
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Вслед за главой региона QR-коды начали выкладывать в соцсети члены правительства и главы свердловских муниципалитетов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал свой QR-код в Instagram.

«Я прививался дважды, и когда придет время, привьюсь в третий раз. Чего и вам желаю. А чтобы не было сомнений, показываю вам свой QR-код», — подписал он фото.

Своей публикацией глава региона, желая того или нет, запустил флешмоб. Одним из первых Куйвашева поддержал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Он также выложил свой QR-код в Instaghram и сообщил подписчикам, что в октябре прошел ревакцинацию от COVID-19. «Чувствую себя отлично. Следуя примеру губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, чтобы ни у кого не возникало сомнений, выкладываю свой QR-код», — написал Пинаев.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов также сообщил в соцсетях, что привился в октябре. «Это мой осознанный выбор: мне не хочется терять время и силы на лечение от тяжелой болезни (что это такое я, к сожалению, знаю на примере своих родных и знакомых), а также я хочу обеспечить безопасность родных, близких и других людей, с которыми я контактирую по работе», — заявил Смирнов.

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских написал, что в начале осени ревакцинировался «Спутником Лайт», и тоже поделился QR-кодом. Его примеру последовали глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко, глава Березовского городского округа Евгений Писцов, глава городского округа Сухой Лог Роман Валов, мэр Первоуральска Игорь Кобец, глава Краснотурьинска Александр Устинов, глава Волчанска Александр Вервейн, глава городского округа Ревда Ирина Тейшева. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов коллег пока не поддержал.

  • С 30 октября в Свердловской области ввели QR-коды. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи. При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, могут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.
  • Вице-губернатор Павел Креков на днях заявил на брифинге, что «мы близки к показателям коллективного иммунитета» к коронавирусу. По его данным, в Свердловской области привилось 43% населения — 1 млн 845 тыс. 32 человека. «В Екатеринбурге первым компонентом привились более 732 тыс. человек. Если добавить тех, кто переболел, то мы видим, что большинство могут себя чувствовать комфортно и посещать свободные от коронавируса зоны», — подчеркнул замглавы региона.