Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор заблокировал сайт официальной газеты Свердловской области

11 сентября 2021, 12:57
Роскомнадзор заблокировал сайт официальной газеты Свердловской области
Фото: «Областная газета»
Причиной стала сатирическая статья «Красной Бурды», которая действует на базе «Областной газеты».

Роскомнадзор заблокировал сайт «Областной газеты», в числе издателей которой губернатор Свердловской области и Заксобрание региона. О блокировке сообщил на своей страничке в Facebook главный редактор газеты Дмитрий Полянин.

По его словам, в последние дни «Областная газета» дважды «подверглась атакам» надзорного ведомства. В первый раз издание привлекли к административной ответственности за отсутствие возрастной маркировки на нормативных актах, опубликованных на официальном правовом портале Свердловской области. «По мнению Роскомнадзора, надо беречь детей от ознакомления с нашими нормативными актами», — написал Полянин.

Во втором случае сайт газеты заблокировали и внесли в «Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» из-за сатирической статьи «Красной Бурды» на тему коррупции. «Красная Бурда» действует на базе «Областной газеты».

«Сетевое СМИ с аудиторией один миллион читателей в месяц на период завершения избирательной кампании в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области лишено возможности информирования граждан», — констатировал главред издания.

На момент публикации этой новости сайт «Областной газеты» действительно был недоступен.

UPD: Позже Дмитрий Полянин написал в Facebook, что «благодаря мощнейшему общественному резонансу, действиям председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина и почти молниеносной реакции московских коллег в 14.41 сайт OBLGAZETA.RU разблокирован и исключен из реестра запрещенных».

Главред считает, что необходимо провести проверку по этому инциденту, а виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности. «Безымянные должностные лица должны быть установлены, а их действия могут быть квалифицированы по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)», — добавил Полянин.