С 1 февраля 2021 года вступили в силу поправки, направленные, в частности, против распространения нецензурной лексики в интернете. В течение двух месяцев, с 1 февраля по 31 марта, в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok русскоязычные пользователи сделали 20,2 млн публикаций с использованием мата. Годом ранее за тот же период в соцсетях зафиксировали на 10% меньше подобных постов — всего 18,3 млн. Об этом свидетельствуют данные «Медиалогии», на которые ссылается РБК.
В феврале и марте пользователи обсуждали в соцсетях в основном приговор оппозиционеру Алексею Навальному, связанные с этим санкции, погоду, севший на мель в Суэцком канале сухогруз Ever Given и рост цен на продукты. Более того, сама новость о запрете мата в интернете спровоцировала рост числа публикаций с матом.
Поправки обязывают соцсети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе и с нецензурной лексикой, в течение суток.
Выявлять они должны их самостоятельно, но речь идет о платформах — их должен утвердить Роскомнадзор, создав специальный реестр, — на сайтах которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями и которые в сутки посещают более 500 тыс. человек из России. Сведений о таком реестре в открытом доступе пока нет.
Ответственности за нарушение вступивших в силу поправок пока нет. В Роскомнадзоре обещали до конца марта 2021 года принять подзаконные акты, которые позволят реализовать закон. Позже на федеральном портале нормативных правовых актов появился проект приказа, где перечислена незаконная информация, которую соцсети обязаны направлять ведомству по итогу мониторинга. Однако окончание публичных обсуждений проекта назначили только на 19 апреля, после чего его отправят на экспертизу в Минюст,
При этом Роскомнадзор все равно может наказывать соцсети по более универсальной статье 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года. Юрлицо, которое не заблокирует запрещенный для распространения контент, могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей, а случае повторного правонарушения — на сумму до одной десятой годовой выручки компании. В частности, по этой статье Роскомнадзор уже вынес предупреждение Twitter о возможной блокировке и с 10 марта начал замедлять скорость работы соцсети. Тогда речь шла не о мате, а о «контенте, склоняющем несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащем детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств».
Политолог Константин Калачев считает, что закон о запрете мата не работает, поскольку, по его ощущениям, «всем все равно». Требования Роскомнадзора изначально были невыполнимыми, считает эксперт.
Закон может применяться выборочно, поскольку соцсети не обязывали вводить автоматический мониторинг употребления мата и поправки не указывают именно его в числе информации, подлежащей блокировке: закон требует от соцсетей удалять информацию, «выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».
Автор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Боярский ранее заявлял, что поправки изначально не были направлены на полный запрет нецензурной брани в соцсетях. Блокировка мата «будет на совести социальной сети», пояснил он.
Представители Роскомнадзора и соцсетей не ответили на запросы издания.