В работе крупнейшего провайдера страны Ростелеком 10 марта произошел масштабный сбой. Это произошло сразу после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter из-за «несоблюдения норм российского законодательства» и в целях «защиты россиян от влияния противоправного контента».
Также на время перестали работать официальные сайты:
Кроме того, пользователи пожаловались на сбои в работе:
Создатель бесплатного сервиса обхода блокировок AntiZapret, известный под псевдонимом ValdikSS, обратил внимание, что Роскомнадзор в рамках ограничения скорости работы Twitter замедлил работу сайтов, в доменных именах которых есть сочетание t.co. Он пришел к такому выводу, когда заметил, что замедлилась работа сайтов githubusercontent.com (один из доменов Github), rt.com (телеканал RT), reddit.com (социальный новостной сайт Reddit), microsoft.com (компания Microsoft).
«Оборудование для замедления работы Twitter в РФ во всех регионах России работает штатно», — заявили в Роскомнадзоре. Проблемы с доступом в России к сервисам Google, YouTube и другим в ведомстве объяснили сбоем в работе крупного дата-центра в Страсбурге.
В Ростелекоме сообщили, что проблемы в работе произошли из-за сбоя в функционировании оборудования. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что это не связано с действиями Роскомнадзора по Twitter. «В 14:45 работоспособность сети восстановлена. Сайты госорганов доступны. Причины сбоя изучаются, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем», — добавили позже в Ростелекоме.
Следующий кандидат на замедление трафика в РФ — соцсеть Facebook, заявил «Интерфаксу» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.