Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге возбудили первое дело о пропаганде нетрадиционных отношений среди детей во «Вконтакте»

29 октября 2020, 15:13
Полицейские возбудили административное дело на девушку, которая создала и несколько лет администрировала сообщество для ЛГБТ-людей «Радужный Екб». В 2020 году она опубликовала несколько анкет подростков. Из-за этого ее обвинили в пропаганде однополых отношений среди детей.

На 20-летнюю горожанку Веру завели дело по статье КоАП 6.21 пункт 2 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети Интернет». Дата судебного заседания пока не назначена. Юрист Анна Плюснина, которая будет представлять интересы Веры, планирует добиться отказа суда от штрафа и любой другой административной ответственности.

«Посты, которые Вере условно «вменяют» в качестве пропаганды, опубликованы в этом году. В группе было 320–330 человек, не так много для сообщества», — рассказала 66.RU Анна Плюснина. Она добавила, что посты содержали фото и контакты пользователей, которые хотели познакомиться с единомышленниками.

В протоколе об административном нарушении, который составили на Веру, с написано, что с 13:33 24 августа 2014 года до 12:44 6 июля 2020 года обвиняемая «в общедоступной теле-коммуникационной сети Интернет с использованием социальной сети «ВКонтакте» в сообществе под названием «Радужный Екб | ЛГБТ Екатеринбург», доступной для обозрения неопределенному кругу лиц, владельцем которого является, разместила анкеты лиц, не достигших несовершеннолетия — представителей ЛГБТ, для поиска друзей/партнеров для нетрадиционных сексуальных отношений, тем самым осуществила пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» (цитата по It' s My City).

Сообщество и личную страницу администратор удалила. В Instagram девушка написала, что не считает свои действия пропагандой и будет добиваться справедливого решения суда. По статье КоАП 6.21 п. 2 Вере грозит административный штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей.