Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В Екатеринбурге установили оборудование для изоляции Рунета

27 сентября 2019, 07:49
В Екатеринбурге установили оборудование для изоляции Рунета
Фото: архив 66.RU
Новый закон, который призван защитить российский сегмент интернета от блокировки извне, вступит в силу уже в ноябре.

К концу 2019 года компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА) покроет весь Уральский федеральный округ устройствами для фильтрации трафика. Оборудование, в частности, позволит блокировать мессенджер Telegram.

Возглавляет компанию бывший глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

Оборудование уже установили у операторов домашнего интернета в Екатеринбурге, теперь его монтируют в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах УрФО. На время тестирования предусмотрен механизм отключения фильтрации — на случай, если устройство будет работать некорректно.

Тестировщикам предстоит оценить, сколько неудобств доставило новое оборудование пользователям, то есть как повлияло на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее, пояснил источник РБК.

Президент Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете 1 мая, документ вступит в силу в ноябре. Во время чрезвычайной ситуации следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.

Некоторые пользователи считают, что реальная цель закона — не защита Сети, а ее изоляция.