«Яндекс» запустил инструмент по борьбе с пиратством. Чистить выдачу от ссылок на нелегальный контент будет робот. Механизм уже нашел больше сотни тысяч страниц с незаконными копиями, сообщает «Коммерсант». Поисковик представит их правообладателям, с которым подписал меморандум, для ознакомления. Последние проанализируют данные и определят ссылки для блокировки. Эту информацию передадут в Роскомнадзор. А затем адреса соответствующих ресурсов перестанут показывать пользователям.
Ожидается, что полноценный запуск робота в апреле позволит ускорить процесс. Технология работает по принципу схожести — распознает страницы, идентичные тем, что уже попали в реестр сайтов с пиратским контентом. Вероятно, одними из первых в черный список попадут страницы, которые пользователи ищут с формулировкой «смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве».
![]() Фото: «Яндекс» |
---|
Вот как выглядит страница поисковика в середине марта. Предполагается, что с апреля «Яндекс» начнет массовую чистку пиратских ресурсов. В первую очередь это будут сайты, нарушающие права российских правообладателей, с которыми компания подписала меморандум. Заденет ли процесс зарубежные компании — HBO со знаменитой «Игрой престолов» или Netflix c «Черным зеркалом» — не ясно. |
По мнению экспертов, работа алгоритма может привести к блокировке законопослушных ресурсов. «Многие поисковые механизмы работают на основании различных технологий, в том числе цифрового отпечатка. Но компьютер, который его анализирует, не может отличить, например, ситуацию, когда произведение было законно процитировано, непосредственно от его нелегального копирования или распространения», — считает управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко.
С другой точки зрения, которую разделяет Минкомсвязи, борьба с пиратством способствует росту доли легального контента на рынке.
Осенью 2018 года поисковики «Яндекс», Mail.Ru и Rambler и правообладатели — Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», Национальная медиа группа — подписали меморандум о борьбе с пиратством. Для интернет-ресурсов создали специальное руководство по распознанию нелегального контента и обязали удалять ссылки на подобные ресурсы. Цензура работает и в Google — там чистят поисковую выдачу от ресурсов, запрещенных в России.