Генеральная прокуратура РФ, а также Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязи не поддержали законопроекты о фейковых новостях и наказаниях за оскорбление власти в интернете, которые разработали сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. По словам сотрудников ведомств, авторы законов недостаточно «проанализировали возможность работы действующих механизмов», пишет «Интерфакс».
Представитель Генпрокуратуры Екатерина Артамонова заявила, что законопроекты не содержат достаточные критерии для реализации внесудебной блокировки нарушителей и, кроме того, могут повлечь необоснованные ограничения конституционных прав россиян на распространение информации. Она уточнила, что сегодня формулировки законопроектов носят «технический характер». «Принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — добавила Артамонова.
Отрицательный отзыв также подготовили в Минкомсвязи. Директор департамента госполитики в области СМИ ведомства Екатерина Ларина сообщила, что он также представляет позицию Роскомнадзора и Минюста. «Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона «о защите информации» представляется более правильным по этой теме (…), более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок. Это позволит избежать и расширительного толкования неоднозначно», — рассказала она.
Напомним, авторы законов предложили установить ответственность за публикацию материалов, содержащих «явное неуважение к обществу», а также недостоверные сведения. За нарушения предполагались штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей для физлиц, для должностных — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 тысяч до миллиона рублей, а также арест на 15 суток. Оценкой контента должна была заниматься Генпрокуратура.