С 1 октября информация о каждом действии пользователя в интернете должна бережно складываться в специальную ячейку на сервере провайдера и храниться там 30 дней. Все текстовые сообщения — будь то переписка в мессенджерах или комментарии на форумах, все прикрепляемые и скачиваемые изображения, видео и аудиофайлы, — все это должно оседать в хранилищах провайдеров. По крайней мере, именно так прописано в «законе Яровой» — документе, направленном на борьбу с терроризмом.
— Оператор связи, оказывающий услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 г. — хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.
Еще пять лет с момента запуска накопителей информации провайдеры должны ежегодно увеличивать их емкость на 15%.
Однако интернет-компании — как в Екатеринбурге, так и в других городах России — эти требования не соблюдают.
Основная причина — нет необходимого оборудования. По закону хранить информацию российских пользователей провайдеры могут только на сертифицированном оборудовании. Условия сертификации вначале должен утвердить Минкомсвязи. Нужного документа до сих пор не появилось: две предварительные версии завернул Минюст, третья сейчас проходит согласование в ФСБ и еще не утверждена.
Артем Черанев, гендиректор компании «Инсис»:
— Все изменения вносятся через приказ Минкомсвязи. Приказ появляется, когда появляется техническая база — оборудование для исполнения закона, и когда к этому сертифицированному оборудованию появляются все руководящие документы и нормативные акты. Так вот — этого всего нет. Исполнять пока нечего. Закон написан, а каким образом это все будет работать — никому не известно.
Несмотря на то, что нужных актов к закону пока нет, провайдеры начали готовиться к его внедрению — в первую очередь увеличив тарифы. В перспективе эти деньги пойдут на закупку нового оборудования. По оценкам экспертов, модернизация мощностей для хранения данных потребует от операторов суммы, равной 90–100% годового оборота.
По мнению Дмитрия Галушко, генерального директора компании «Ордерком», которая консультирует операторов связи, выполнять закон начнут тогда, когда его соблюдение будут контролировать специальные службы. Как рассказал Галушко изданию СМИ, в 2014 году Минкомсвязи уже издавало указ, согласно которому провайдеры должны были хранить трафик в течение 12 часов. Сертификаты на соответствующее оборудование и само оборудование появились еще в конце 2016-го. Однако сотрудники ФСБ начали проверять, как компании выполняют требования, только в 2018-м — через полтора года.
По прогнозам экспертов, раньше чем через три года ждать от провайдеров выполнения требований «закона Яровой» не стоит.
— Пока [давят] только на «большую четверку» — «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком». Просто если на законы все будут глобально забивать, в том числе публичные компании, — это уже беспредел. Требовать со всех, я думаю, начнут не ранее 2021 года. Сертификация будет где-то в 2020-м году, а через год начнут требовать.
Правда, никто сегодня не сможет дать 100-процентную гарантию, что к тому моменту «пакет Яровой» не отменят вовсе.