Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борьба с экстремизмом стала безумием. Какие мемы и шутки опасно постить в соцсетях

6 сентября 2018, 12:40
Борьба с экстремизмом стала безумием. Какие мемы и шутки опасно постить в соцсетях
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
6 сентября служба противодействия экстремизму системы МВД России отмечает десятилетний юбилей. И в этом году о существовании такой службы узнали все: август и начало сентября 2018-го обещают стать «самыми урожайными» месяцами в истории современной России по количеству уголовных дел об экстремизме. Какую реакцию вызывает очередная «экстремистская уголовка» — изучаем по заголовкам СМИ.

За несколько лет — с 2011 по 2017 год — количество осужденных по экстремистским статьям выросло в четыре раза. Наибольшее число дел возбуждается по ст. 282 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Фото: 66.RU

Последние месяцы практически ни одна неделя не проходит без того, чтобы жителя какого-нибудь российского города не обвинили в «возбуждении ненависти». Мы собрали заголовки СМИ, которые отражают всю абсурдность происходящего.

• Россиянка любила постить мемы. Теперь ей грозит тюрьма

Марию Мотузную, жительницу Барнаула, обвинили в том, что она сохраняла в соцсети мемы (картинки) «с тематикой неприятия лиц негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». Любопытно, что на рассмотрении дела судья вел себя совсем не политкорректно.

• Да здравствует наш суд, самый сверхчеловеческий суд в мире!

С таким подзаголовком вышла статья в журнале Maxim: как выяснилось на суде, один из свидетелей, выступающих на стороне обвинения, — Василий Стрелков, сотрудник Центра по противодействию экстремизму, просмотрел все сохраненные Мотузной картинки — их было 14 тысяч — за час. Такое под силу только сверхчеловеку.

• В Калининградской области мужчина с аутизмом обвинен в экстремизме из-за картинки в соцсети, «разжигающей ненависть к женщинам»

Следствие по этому делу тянется уже два года, но обвинение 27-летнему калининградцу Артуру Смирнову предъявили только 20 августа 2018-го — по части 1 статьи 282 УК РФ. По данным следователей, в 2014 году молодой человек, «…действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил во «ВКонтакте» картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола». Любопытно, что Артур имеет диагноз — синдром Аспергера (одно из расстройств аутического спектра). А картинка, которую он разместил в своем аккаунте, «находится в свободном доступе на различных сайтах».

• Жителя Барнаула заподозрили в экстремизме из-за мема с патриархом Кириллом

Еще одно дело алтайские следователи завели на Андрея Шашерина — он также разместил в своем аккаунте «ВКонтакте» изображение, которое экспертиза признала экстремистским. На картинке Иисус, стоя за спиной патриарха Кирилла, интересуется, сколько времени. Мем обыгрывает ситуацию 2012 года. Тогда пресс-служба патриарха Кирилла разместила на сайте РПЦ кадр со встречи патриарха с министром юстиции. Работники пресс-службы отретушировали снимок, убрав с руки священнослужителя дорогие часы, но забыли отретушировать их отражение на столе.

Любопытно, что Андрея Шашерина задержали в собственной квартире с привлечением сотрудников СОБР в масках, при этом заковали в наручники.

• Алтайские следователи по «народной статье» пытаются отправить в психбольницу очередного экстремиста

Дел по 282-й статье внезапно стало так много, что журналисты дали ей название «народной». Любопытно, что еще одним обвиняемым в экстремизме стал экс-депутат Андрей Ангел.

• «Красная плесень» для товарища майора. Дело из-за песни о панках и попсе

Эстафету экстремистских дел после Алтая перехватил Новокузнецк: здесь под внимание правоохранителей попал Олег Астафьев. Любопытно, что Олег следил за делами об экстремизме и старался не публиковать ничего, что может кого-то оскорбить. Но это не помогло: полицейские обвинили Олега в «публичном демонстрировании нацистской символики»: так сотрудники полиции восприняли размещенный на странице Олега клип «Гимн Панков» на песню известной российской панк-группы «Красная плесень».

• «Ох, не пой ты мне частушки по ст. 282 УК РФ»

Из Восточной Сибири экстремистская лихорадка переметнулась в Поволжье. Жительница Саратова Наталия Ковалева опубликовала на своей стене частушки про судей, решив таким образом привлечь внимание к работе местного судейского корпуса. Однако привлекла внимание исключительно к своей персоне. Следственные органы возбудили дело в отношении Наталии Ковалевой, сочтя, что ее частушки есть не что иное, как «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы "судейское сообщество"». Любопытно, что частушки собственного сочинения Наталия считает «обращением к компетентным органам, сообщением о коррупции, беззаконии и преступлениях судей».

• Феминистка и сексисты слишком открыто ненавидели друг друга. Их заподозрили в экстремизме

Два схожих дела завели в Хабаровске и Омске. На Дальнем Востоке в полицию попали Виктор Карташов и Сергей Жеребцов — их задержали сотрудники ФСБ за то, что они негативно высказывались о женщинах в созданной ими группе «Мужское государство | Хабаровск». Любопытно, что задержанию поспособствовал провокатор, которого внедрили в сообщество. В Омске следователи заметили признаки статьи 282 в постах Любови Калугиной, сделанных с 2013 по 2016 год. Большая часть заметок была направлена на критику мужчин.

Когда это закончится

Эксперты отмечают, что каждый всплеск роста дел об экстремизме (а всего таких всплесков было три), связан с конкретными событиями — 66.RU уже разбирал эту причинно-следственную связь в своем материале.


Фото: 66.RU

Буквально через десять дней количество таких дел снова пойдет на спад: 15 сентября 2018 г. истекает срок, за который ОНФ и Генеральная прокуратура должны (по поручению Путина) провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». До этого момента полиция выполняет план по экстремистским делам.

Регионы уже обязали направлять в Генпрокуратуру информацию о каждом новом уголовном деле, возбужденном по статье 282 УК. Как сообщила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко, теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле. Это, по мнению общественников, позволит не так свободно трактовать действующие нормы закона.