Русская православная церковь подготовила инструкцию для священников, которые ведут видеоблоги. Методичку с рекомендациями разработал Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, а также несколько иереев, иеромонахов и протоиереев, которые активно ведут соцсети. В том числе в разработке методички поучаствовал иерей Павел Островский.
Авторы документа посоветовали священникам-блогерам руководствоваться принципом христианской целесообразности. «Клирик при выборе тематики должен избегать фактуры, в которой он совсем не разбирается, поскольку это подорвет доверие целевой аудитории», — заметили они. Также блогерам рекомендовали остерегаться тем, которые могут разделить православных по политическому, социальному или этническому признаку.
Из методички:
— Недопустимы к публикации тематические выпуски, пропагандирующие нездоровый образ жизни, безнравственность, насилие и т.д. Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову свт. Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью.
Авторы методички назвали видеоблогерство «новейшим видом апостольства». Они также подчеркнули, что монетизация видеоблога — это не грех, а способ окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения.