Интернет-компании не могут исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия необходимых нормативных документов, пишет РБК. Несмотря на то что закон вступил в силу с 1 июля, до сих пор нет документов, указывающих, как именно хранить и передавать информацию о пользователях в правоохранительные органы.
«Закон Яровой» действует для российских организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся, в частности, мессенджеры, форумы, социальные сети и сайты знакомств. С 1 июля они должны записывать разговоры пользователей, их сообщения, изображения, видео и так далее. Закон обязывает сохранять эти данные и передавать их в правоохранительные органы.
Однако к исполнению закона никто не приступил. «Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — сказал собеседник РБК.
Кроме того, исполнение «закона Яровой» усложняет отсутствие сертифицированного оборудования для хранения информации. Использование несертифицированного «железа» влечет за собой административные штрафы и возможную утечку данных.
Для клиентов интернет-компаний «закон Яровой» означает рост цен на услуги связи. По данным Федеральной службы безопасности, тарифы на услуги связи в России могут вырасти до 10%.