До конца года сотрудники Роскомнадзора намерены провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp на соответствие российскому законодательству. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает ТАСС.
— Совершенно точно до декабря 2018 года проведем комплексную проверку компании Facebook и, возможно, мессенджера WhatsApp на территории Российской Федерации на соответствие их действий нашему законодательству, локализации баз данных наших граждан на территории нашей страны, исполнению законов по удалению запрещенной информации. А по результатам этой проверки будем принимать решение.
Что касается блокировки Telegram, Роскомнадзор намерен внедрять новые технические решения, передает «Интерфакс».
— Что будет дальше? Я не склонен говорить о конкретных технических решениях, но они у нас есть, и мы в дальнейшем их будем внедрять.
По данным Жарова, с начала блокировки Telegram работает с перебоями у 15–40% пользователей в сутки, а отток рекламы и людей составляет порядка 25%.
Глава ведомства пообещал, что его подчиненные не намерены дальше блокировать никакие подсети. «Работаем точечно, по конкретным IP-адресам. Поэтому говорить о том, что мы нанесем вред каким-то добропорядочным ресурсам, сейчас не надо», — подчеркнул Жаров.
Глава Роскомнадзора рассказал о диалоге с Amazon по поводу мессенджера Telegram: «Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено».
Напомним, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к Telegram 16 апреля. За первые сутки чиновники закрыли 2 млн IP-адресов, вызвав проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам. К вечеру второго дня эта цифра увеличилась до 16 млн IP-адресов. Из-за действий Роскомнадзора десятки компаний понесли убытки. На ведомство даже подали в суд.