Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После блокировок Telegram Роскомнадзор решил расширить свои полномочия

7 мая 2018, 10:53
Ведомство настаивает на праве блокировать любой ресурс, доменное имя и указатель страницы, где будут обнаружены ошибки.

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ признала новую версию проекта приказа Роскомнадзора о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа» развязывающей руки, пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, РКН «необоснованно расширяет полномочия».

Ожидалось, что чиновники Роскомнадзора подготовят приказ о том, как идентифицировать сайты, веб-страницы, программное обеспечение и информационные системы, используемые для обхода блокировок, то есть VPN и прокси-серверы, сообщает источник «Ъ». Вместо этого ведомство настаивает на своем праве блокировать любые ресурсы, доменные имена и указатели страниц.

«Это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и т. д., оснований хватает. А закончили [в Роскомнадзоре] тем, что если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», — цитирует издание анонимного собеседника.

Напомним, решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля. С 16 апреля мессенджер пытается заблокировать Роскомнадзор. Через пару недель в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции против блокировки Telegram. 66.RU поговорил о действиях Роскомнадзора с Дмитрием Goblin'ом Пучковым — он считает, что все не так плохо, как кажется.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.