Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор вводит новые основания для блокировки сайтов

24 апреля 2018, 08:57
Подчиненные Александра Жарова предлагают блокировать сайты на основании судебных решений по административным делам.

Для попадания сайта в «черный список» Роскомнадзора будет достаточно судебного решения по административному делу. Сотрудник РКН Мария Смелянская разработала нормативный правовой акт, который уже прошел экспертизу и готовится к работе. По новым правилам, блокировать сайты можно будет сразу после вынесения судебного решения по административному делу.

«Коммерсант», который попросил оценить новые изменения экспертов, пишет, что ведомство озаботилось блокировкой сайтов после массового закрытия миллионов IP-адресов для ограничения доступа к Telegram. Эксперты полагают, что введение нового основания для блокировки — это попытка легализации действий Роскомнадзора, от которых пострадали непричастные к мессенджеру сайты.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — заметила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.