Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс», Mail.ru и «ВКонтакте» восстали против блокировок Роскомнадзора. Заявления

27 апреля 2018, 15:37
IT-компании просят от ведомства объяснений и запускают собственные прокси-серверы.

Компания «Яндекс» потребовала от Роскомнадзора разъяснений из-за блокировки своих IP-адресов, которая произошла в ночь на 27 апреля.

Из заявления «Яндекса»:

— Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов… Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету.

В «Яндексе» также подчеркнули, что попытка заблокировать Telegram «неожиданно стала ударом по всему рунету». «Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», — добавили в компании.

Позже против блокировок Роскомнадзора высказался управляющий директор соцсети «ВКонтакте» Андрей Рогозов, на своей страничке в соцсети он обвинил ведомство в непонимании принципов работы интернета.

Андрей Рогозов, управляющий директор «ВКонтакте»:

— Из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который «ВКонтакте» использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях.

Руководитель «ВКонтакте» отметил, что ранее ведомство заблокировало один из IP-адресов компании, из-за чего часть пользователей ресурса лишились доступа к нему. «Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — посетовал топ-менеджер «ВКонтакте». Рогозов также подчеркнул, что передача ключей для расшифровки сообщений пользователей, чего требует ФСБ от Telegram, «невозможна по определению».

IT-холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежит «ВКонтакте» и «Одноклассники», в свою очередь запустил собственные прокси-серверы для «стабильного доступа к вашим любимым сервисам».

Кстати, «Одноклассники» тоже выступили против блокировок и осудили действия Роскомнадзора.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram. На сегодняшний день ведомство заблокировало более 20 млн IP-адресов, из-за чего возникли проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам.

27 апреля Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В запрещенном списке также оказались IP-адреса Yahoo и Liveinternet.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.