Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать сайты, содержащие информацию, порочащую честь и достоинство людей и юрлиц.
Новый закон позволит блокировать сайт, если его владелец не удалил «порочащую» информацию в заданный судом срок. Вы можете обратиться в суд с требованием признать, что публикация порочит вашу честь или наносит урон репутации вашей компании. В случае, если суд признал, что информация является недостоверной или неактуальной, он может ограничить доступ к ней.
Служба судебных приставов направляет письмо в Роскомнадзор, а ведомство Алексея Жарова в течение суток должно будет заблокировать ресурс.
Сайт могут заблокировать, если его владелец не удаляет с ресурса:
До внесения поправок в закон суд не мог заставить Роскомнадзор блокировать сайт, даже если было установлено, что информация не соответствует действительности и порочит истца. Истец мог потребовать удалить информацию, однако ответчики редко исполняют это решение. В пояснительной записке указано, что штрафы эффекта не дают.
Да, согласно новому закону и такое возможно. Отдельные страницы можно заблокировать только в том случае, если сайт не использует протокол HTTPS, шифрующий весь трафик, уточняет «СМИ &lquot;Медуза&rquot;». И если крупное издание не удалит сведения, о которых говорится в решении суда, то его могут заблокировать целиком.
Нет, каждый раз истцу придется требовать в суде закрыть конкретный сайт, который распространил о нем порочащую информацию. После каждой новой публикации заявление придется подавать заново.
Такой вариант возможен, отмечают эксперты. Как заявил «Известиям» генеральный директор «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов, количество судебных процессов и решений о недостоверности данных со временем увеличится. Это связано с тем, что распространение спекуляций о коррупции или обвинений личного характера стали элементом политической борьбы. А значит, в преддверии любых выборов число исков о блокировке сайтов будет расти.
Одним из неприятных последствий для СМИ может стать блокировка за любое расследование. По сути, каждый высокопоставленный герой публикации сможет потребовать признать эту информацию порочащей, а значит — ограничить доступ к сайту с такой статьей, если ее откажутся удалить. Как один из вариантов развития событий — материалы в жанре «расследование» могут уйти в соцсети и мессенджеры.