Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осенью операторы начнут хранить переписку и разговоры россиян

19 апреля 2018, 20:10
Осенью операторы начнут хранить переписку и разговоры россиян
Фото: архив 66.RU
Правительство утвердило процедуру хранения трафика в рамках исполнения «пакета Яровой».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее правила хранения операторами связи текстовых сообщений и записей разговоров россиян (а также пересылаемых ими изображений, аудио- и видеозаписей), собранных в рамках реализации так называемого «закона Яровой», который вступит в силу с 1 июля. Соответствующий документ опубликован на портале публикации правовых актов.

Согласно постановлению, операторы связи с 1 октября 2018 года будут хранить в полном объеме всю информацию пользователей за последние 30 суток. Объем трафика для сохранения будет расти на 15% в течение пяти лет. При этом операторы обязаны защищать хранящуюся у них информацию, не допуская несанкцинированного доступа к ней посторонних лиц.

Срок хранения записей междугородных и международных телефонных переговоров и текстовых сообщений определен в шесть месяцев с момента «окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки».

По истечении шести месяцев с момента сохранения записей разговоров и переписки россиян они должны автоматически удаляться.

Напомним, в 2016 году Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.