Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нам в этом городе жить»: екатеринбургские интернет-провайдеры объявили охоту на экстремистов

15 августа 2017, 17:10
«Нам в этом городе жить»: екатеринбургские интернет-провайдеры объявили охоту на экстремистов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Принимать сообщения о подозрительных материалах в социальных сетях провайдеры будут по электронной почте и в кол-центре.

Уральская ассоциация операторов связи, в которую входят «Инсис», «Конвекс», «Планета» и «Эрланг», объявила о поиске экстремистов в социальных сетях. Сообщение об этом появилось на сайте ассоциации во вторник, 15 августа.

Охоту на экстремистов интернет-провайдеры объявили после того, как администрация Екатеринбурга провела конкурс на мониторинг веб-страниц и социальных сетей. Подрядчик был обязан искать экстремистские материалы. Контракт получил общественник Илья Белоус, однако договор с ним расторгли. В конце июля мэрия вновь объявила о поиске подрядчика. Работы продлятся две недели, их стоимость — около 450 тыс. руб.

Уральская ассоциация операторов связи выступает за экономию бюджетных средств, ведь экстремистов горожане могут искать бесплатно.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— У органов даже специальные информаторы есть, а тут мы еще будем сведения передавать. Любая информация нужна. Нам в этом городе жить, мы региональные операторы, мы для себя это делаем.

Провайдеры призвали екатеринбуржцев сообщать о подозрительных записях по электронной почте intaoc@ural.ru, операторы будут передавать сведения в правоохранительные органы. Как рассказал корреспонденту 66.RU президент ассоциации Леонид Блинов, договоренность с МВД и ФСБ уже достигнута. «Любую поступившую информацию мы передадим в специальные органы, а они пусть разбираются», — сказал он.