В Facebook набирает обороты флешмоб, участниками которого стали жертвы насилия. Под хэштегом #ЯнебоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать мужчины и женщины делятся своими историями о домогательствах и насилии, которое они пережили.
Флешмоб запустила украинская журналистка Анастасия Мельниченко, которая опубликовала свою историю, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального, психологического насилия и других разновидностей агрессии.
Большинство постов пишут девушки. Некоторые рассказывают о том, как стали жертвами сексуального насилия еще в детстве.
Ольга:
— Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше пяти человек. Не потому что я это скрываю, просто эта тема не поднимается. Да и в какой момент стоит доверить человеку историю о пережитом насилии? И стоит ли? Когда мне было восемь лет, я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я проработала это. Но сейчас начинают трястись руки и тяжело дышать. Я не знаю, что более травматично для меня, действия этого человека, стабильные его сексуальные домогательства на протяжении 18-ти лет? Или обесценивание и не реагирование на мои жалобы со стороны матери? Наверное, это все вместе. Я осознаю, что мои проблемы с доверием, безопасностью, восприятие собственного тела являются последствием пережитого мною опыта. Мне больно от мысли, что в эту минуту какая-то девочка может испытывать тоже, что и я когда-то. Насилие над детьми недопустимо.
Кроме того, некоторые пользователи публикуют посты с хэштегом #ЯнеБоюсьСказать, но признаются в них, что говорить они на самом деле боятся, так что просто констатируют факт, что поднятая флешмобом проблема тоже их касается.
Алена:
— #ЯНеБоюсьСказать. Нет, боюсь, не хочу, не буду. Но для статистики — да, со мной это тоже было.
Отметим, по данным экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин, ежегодно в России жертвами насилия становятся 30–50 тыс. женщин, официальная статистика говорит о 5 тыс. женщин.