Съемки для «Яндекса» уже много лет проводит екатеринбургская компания «Ситисканнер», которая работает на подряде у поисковика не только в нашем городе, но и в ряде других городов. Обычно поисковик обновляет панорамы раз в три года, но в случае с Екатеринбургом этот срок был сокращен в два раза. Все дело в том, что за это время в центре города появилось много новых зданий, построены новые дорожные развязки.
В Екатеринбурге работали два «яндексмобиля». Им требуется четыре-пять дней, чтобы отфотографировать весь город, а это в сумме около 400 километров. За день одна такая машина снимает до 10 тысяч кадров.
На «яндексмобиле» установлена металлическая коробка, в которой находятся четыре зеркальных фотоаппарата с широкоугольными объективами. |
Панорамы снимают исключительно в теплое время года, поскольку зимой техника работать не может. |
На крыше установлена голова из четырех зеркальных фотоаппаратов с широкоугольными объективами. Их работа синхронизирована, а потому они одновременно делают по четыре снимка. При этом они получают данные о времени со спутника, что позволяет в дальнейшем привязать фотографии к конкретным точкам на карте города.
«Яндекс» составил для «Ситисканнера» подробную карту улиц, панорамы которых необходимо сделать. При этом для каждой прописано, с какой частотой необходимо ее фотографировать. |
В итоге каждая панорамная фотография охватывает 360 градусов обзора по горизонтали и 160 градусов по вертикали (не попадает на фотографию только то, что находится снизу, под съемочным оборудованием). Для устранения искажений, проявляющихся при отображении такой фотографии обычными средствами, а также для удобства прокрутки и масштабирования используется специальный проигрыватель панорамных фотографий.
Камеры автоматически фотографируют раз в 20, 30 или 50 метров. Плюс к тому на каждом перекрестке оператор спускает затворы вручную. Это техническая съемка, а потому навыки фотографа тут по сути и не нужны. |
Технология разработана компанией «Ситисканнер». Съемка на центральных улицах ведется каждые 20 метров, а на окраине — каждые 50 метров. Плюс к тому вручную снимки делаются на всех перекрестках, загибах дорог. Заранее прописано, в каком направлении должна проводиться съемка той или иной улицы. Склейка такого крупного города, как Екатеринбург, занимает несколько месяцев.
«Яндексмобиль» вызывает интерес у всех категорий горожан, в том числе и у гаишников. Если вы видели это забавное авто с фотоаппаратом, то велика вероятность, что сможете найти свое изображение в «Яндекс.Картах». |
Иногда «Яндекс» ставит задачу отснять не только улицы, где есть автомобильные дороги, но и пешеходные. Такие панорамы делают при помощи штативной съемки. Специфика в том, что оператор должен затем вручную расставлять на карте фотографии, поскольку пока этот процесс автоматизировать не получается.
Если этот кадр получится качественным, то через несколько месяцев изображение появится в «Яндекс.Картах». |
Отметим, что в «Яндекс.Картах» в настоящее время есть панорамы 264 городов, в том числе и нескольких свердловских (Нижнего Тагила, Арамиля, Березовского, Верхней Пышмы, Невьянска и Среднеуральска). Сервисом «Яндекс.Карты» ежемесячно пользуются более 300 тысяч свердловчан, из которых каждый десятый заходит в панорамы.
Прийдется смотреть унылые осенние пейзажи.