Раздел Интернет
28 декабря 2012, 18:23

Twitter уличили в цензуре хэштегов по «закону Димы Яковлева»

На смену тэгу #Путинестдетей моментально пришел культурный #ПутинПоддержалСирот.

Сразу после подписания президентом «закона Димы Яковлева» в сети микроблогов Twitter хэштег #Путинестдетей поднялся на первое место в трендах. Хэштегом пользователи «Твиттера», не согласные с законом, сопровождали свои сообщения о его подписании президентом.

Однако вскоре на первое место вышел другой хэштег — #ПутинПоддержалСирот. При этом многие записи повторяются слово в слово, несмотря на то, что написаны разными пользователями.

Многие пользователи, оставляющие сообщения с тэгом #ПутинПоддержалСирот, ранее активно продвигали в «Твиттере» прокремлевские хэштеги, например #НаЧтоЖиветОппозиция или #ПознерГдеТвояРодина, пишет Lenta.ru. В некоторых случаях содержимое микроблогов исчерпывается, что может свидетельствовать о том, что аккаунт был специально заведен с целью продвижения тех или иных хэштегов.

Блогер Евгений Козлов отметил, что по запросу #ПутинПоддержалСирот идет в 4 раза больше сообщений, чем по запросу хэштега-конкурента. «Но самое интересное, что хэштег #ПутинЕстДетей пропал с первой строчки главных трендов твиттера в самом сервисе микроблогов через некоторое время после достижения этой самой первой позиции, хотя некоторые журналисты даже написали об этом новость. При этом второй хэштег остался в трендах нетронутым», — отметил Козлов.

Напомним, «закон Димы Яковлева», который в числе прочего запрещает американцам усыновлять российских детей, стал ответом России на «акт Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда россиян.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.