Позицию Пономарева можно коротко сформулировать одной фразой: для него «Бычков — не герой, а преступник».
На вопрос репортера: «все говорят, что Егор Бычков с единомышленниками делал благое дело. А вы его — в тюрьму. Почему?», свердловский прокурор отвечает: «Давайте будем разделять две вещи: инициативу Егора Бычкова и его товарищей по реабилитации наркоманов и наличие составов преступлений. Причем преступлений против личности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это установил суд. Бесспорно, наркоманов необходимо всеми законными способами оградить от возможности приобретения страшного зелья, а также — лечить и реабилитировать, но в рамках существующего правового поля», — считает Пономарев. А Бычков, по его словам, действовал совершенно иными методами.
На следующий вопрос корреспондента о том, можно ли назвать похищением человека, если его родители сами просят об этом и даже платят деньги, свердловский прокурор тоже нашел, что ответить.
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев:
— Если наркоман не признан недееспособным, никто не в праве ограничить его волеизъявление и принять за него решение о лишении или ограничении его свободы. Таковы конституционные принципы, реализованные в статьях Уголовного кодекса. Поэтому, если вставать на сторону Бычкова, то надо и на законодательном уровне закреплять возможность похищения и удержания людей против их воли. Ведь если рассуждать, что Бычков все правильно сделал, то из этого следует вывод: мы можем жить не по закону, а «по понятиям», как сейчас модно.
Прокурор отметил, что «среди сотрудников реабилитационного центра Бычкова не было ни одного медицинского работника и психолога. Поступавшие «пациенты» 28 дней проходили так называемый карантин в отдельном помещении, где их ограничивали в передвижении, приковывали наручниками к кровати», пишет Ura.ru.
Пономарев отрицает слухи о том, что этот процесс стал местью наркомафии руками прокуратуры Егору Бычкову.
Юрий Пономарев:
— За последние несколько дней через СМИ идет шквал информации по делу Егора Бычкова. Некоторые журналисты позволяли себе на всю страну заявлять, что правоохранительные органы повсеместно «крышуют» наркобизнес. Я не отрицаю существование таких фактов, предатели в правоохранительных органах действительно есть. Но нельзя всех равнять под одну гребенку. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все домыслы о заказном характере уголовного дела являются ложью. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки.
Если прокурор Свердловской области не разделяет интересов Свердловской области, то встает вопрос - на своем ли он месте?
А так-то все верно говорит, ибо чиновник - враг народа.
Некоторые представители правоохранительных органов не только крышуют, а напрямую занимаются распространением наркотиков. В частности в Нижнем Тагиле один из таких представителей организовал продажу наркоты в местных клубах
+ 88
Абсолютно все с ним в этом согласны. И я тоже. И, судя по всему, весь Фонд, начиная с Ройзмана. Если бы не одно "НО", которое по первому каналу (!) озвучил депутат ГД (!!): у нас в этой области НЕТ правового поля. СОВСЕМ. Только-только первое чтение прошла _гос_доктрина_ антинаркотическая. До правового поля еще как до Китая раком (причем не от нас, а от Москвы)...
Конечно, удобно работать в том, чего нет. Безусловно. В любом случае -- "не виноват".
Как там в мультике про Врунгеля? "Температуру забортной воды не представляется возможным измерить в виду отсутствия таковой".