Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Милиционеры обнаружили нелегальный китайский банк в Иркутске

9 июля 2009, 17:06
Правоохранительные органы в Иркутске пресекли деятельность нелегального банка, организованного, по данным оперативников, гражданами Китая и пропускавшего ежедневно десятки миллионов рублей.
Об этом сообщает в четверг пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Ведомство не уточняет дату проведения операции, сообщает РИА «Новости».

«В столице Приангарья установлена группа китайских предпринимателей, которая в течение последних месяцев занималась нелегальными банковскими операциями. Жители Поднебесной подозреваются в незаконном переводе за пределы страны денежных средств в особо крупных размерах», - говорится в сообщении.

«Выявленный подпольный банк не был зарегистрирован ни как физическое, ни как юридическое лицо, тем самым, осуществлял финансовые операции без специального разрешения Центрального Банка Российской Федерации», - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, банк был организован в частном доме по улице Подгорной. Здесь милиционеры обнаружили тетради, отражающие приход денежных средств, платежные документы, а также 1,2 млн рублей наличными.

По словам начальника ОРЧ БЭП при ГУВД по области Владимира Козулина, которые приводит пресс-служба, «скапливающаяся российская наличность преимущественно шла на поддержание нелегальной предпринимательской деятельности китайских бизнесменов, одним из направлений которой стала закупка древесины».

Кроме того, денежные суммы поступали и от реализации контрабандного товара, который незаконно завозился на территорию Приангарья, утверждает ведомство.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой». Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит до пяти лет лишения свободы и крупный штраф.