Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассматривать иск прокуратуры о национализации активов Бикова и Боброва и сразу закрыл заседание от СМИ и слушателей. Всего в деле — 12 томов. Прокурор аргументировал просьбу закрыть заседание тем, что в материалах содержатся данные налогового контроля и сведения о движении денег по банковским счетам, передает корреспондент 66.RU из зала суда.
«Мы следим за публикациями в СМИ, знаем, что все участники дела хотят разобраться в этом. А чтобы разобраться, надо изучить все материалы и закрыть процесс», — заявил прокурор Воронин.
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
Против выступили ответчики и третьи лица. Они заявили, что в их документах нет ничего, что они хотели бы скрыть от общества.
Представитель банка «Агропромкредит» сообщил, что тысячи вкладчиков, юридических лиц и пользователей потеряли доступ к своим денежным средствам и «не могут купить себе еду».
«У нас клиенты не могут получить доступ к денежным средствам. Они все на нервах, будут писать жалобы, а еще и процесс закрывают. Где людям брать информацию?» — заявил представитель «Агропромкредита».
В начале предварительного заседания представители прокуратуры попросили приобщить к делу сведения о движении средств на банковских счетах компаний и информацию о трудовой деятельности вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Последней просьбе удивился его адвокат.
Также прокурор выдал всем участникам открытую ссылку на «Яндекс Диск» с дополнительными материалами дела. Участники процесса выяснили, что дополнительной информации там нет, и попросили перерыв в заседании, чтобы ознакомиться с материалами.
В ответ прокурор заявил, что все участники дела получили иск и материалы.
«Участники процесса получили документы. Копии расписок есть. Мы столкнулись с огромным противостоянием при получении расписок [за получение материалов дела] со стороны наших оппонентов», — заявил Воронин.
- Генпрокуратура потребовала передать государству компании и имущество, связанные с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Подконтрольная предпринимателям «Корпорация СТС» монополизировала генерацию поставки электроэнергии и обращение с бытовым мусором в регионах УрФО, считают в надзорном ведомстве. Также Генпрокуратура просит изъять имущество вице-губернатора Олега Чемезова, экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова, и бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова.
- Летом прокуратура потребовала забрать у муниципалитетов Свердловской области объекты, используемые «Облкоммунэнерго». Инфраструктуру, которую прокуроры намерены передать «Россетям», города передавали в пользование компании последние 10 лет.
- Бизнесмены обвинили в иске телеграм-каналы и опровергли часть тезисов Генпрокуратуры. Олег Чемезов отрицает свою вину.
- К делу об изъятии активов Бикова и Боброва привлекли детей миллиардеров и тайных людей. Всего к процессу привлекли свыше 150 компаний и людей.
- Руководство «Облкоммунэнерго» опубликовало отзыв на иск, в котором говорится об участии губернатора Свердловской области Дениса Паслера в приватизации предприятия. Такое решение приняли якобы из-за тяжелого финансового положения компании. На следующий день к ним в офис пришли с обыском силовики.
- Иск рассматривает судья Юлия Москалева. Она же в 2024 году удовлетворила иск Генпрокуратуры о взыскании с экс-директора завода «Исеть» Малика Гайсина 690 млн рублей ущерба в доход государства