Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга начал рассматривать уголовное дело против супруги бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Ларисы Контеевой. Ее обвиняют по по ч.5 ст.33, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (пособничество при получении взятки в крупном размере) и по ч.5 ст.33, п. «б» ч.3 ст.163 (пособничество в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере).
Следствие считает, что преступления Лариса Контеева совершала вместе с мужем, который с 2000 года занимал должность замглавы Екатеринбурга. В июле 2012 года Верх-Исетский районный суд заочно арестовал Ларису Контееву, объявленную в федеральный розыск. В марте этого года стало известно, что она вернулась в Россию и с того момента находится под домашним арестом.
«Вину я не признаю. Но все эти события происходили», — сказала она во время заседания, сообщил корреспондент 66.RU.
Следствие считает, что Виктор Контеев, зная о прибыльности овощебазы №4, которой руководила Татьяна Русина, организовал схему незаконного обогащения. В 2002 году он предложил криминальному авторитету Евгению Глазырину собирать с арендаторов овощебазы деньги за «беспрепятственное ведение бизнеса». Тот согласился и передал часть денег Контееву. Татьяна Русина была не против присутствия Евгения Глазырина на овощебазе.
В 2004 году, когда овощебаза начала приносить Русиной стабильную прибыль, Контеев, как утверждает следствие, захотел завладеть контрольным пакетом акций (51%). Используя свое должностное положение, Контеев давил на Русину, требуя бесплатно передать ему долю.
Следствие утверждает, что он пригласил Русину к себе домой, где вместе с Ларисой Контеевой заявил о том, что она сможет вести бизнес только с его поддержкой. Поэтому ей необходимо передать долю в уставном капитале. После угроз Русина передала Контееву свою долю общей стоимостью в 77,1 млн рублей. Долю оформили на доверенное лицо Виктора Контеева. Участник схемы выполнял роль номинального владельца. Фактически овощебазой руководил Контеев.
Получив контрольный пакет, Контеев решил полностью устранить Русину от руководством предприятием. В январе 2008 года на должность замдиректора он назначил подконтрольное лицо, которое регулярно докладывало ему о финансовых делах. По поручению Контеева создали наблюдательный совет, куда вошли его доверенные лица.
В ноябре 2008 года Контеев потребовал от Русиной передать учредительные документы овощебазы и уйти в бессрочный отпуск. Русина, почувствовав угрозу, исключила номинального владельца базы, сменила охрану предприятия, прекратила общаться с Контеевым и его доверенными лицами.
Контеев организовал кампанию по дестабилизации работы овощебазы. Его подельники и подали иски в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с овощебазы многомиллионных сумм по сомнительным договорам займа, заключенных с предприятием. Счета базы арестовали, работа встала.
Номинальный владелец подал заявление в правоохранительные органы о хищении у него 51% доли в уставном капитале базы. Против Русиной завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
В начале 2010 года, по версии следствия, Виктор Контеев через Ларису Контееву предложил Русиной продать ее долю за 24,6 млн рублей при рыночной стоимости в 141, 6 млн рублей. Участники преступной схемы давили на Русину и угрожали возбуждением нового уголовного дела с помощью связей Контеева в правоохранительных органах. Русина продала по заниженной стоимости свою долю и долю дочери. Единственным участником общества стал Виктор Контеев.
Лариса Контеева привлекала людей для участия в преступной схеме, контролировала подготовку документов и фигурировала в фиктивных сделках, считает следствие. Русиной и ее дочери причинили ущерб на сумму более 129 млн рублей. В 2016 году Татьяна Русина скончалась.
В 2014 году Виктора Контеева признали виновным в получении взятки, вымогательстве и подстрекательстве к убийству. Его обвиняли также в легализации имущества, полученного преступным путем, но эту статью суд снял. В 2023 году добавили еще один срок.
В июне 2025 года Виктор Контеев вышел из исправительной колонии №5 по УДО после почти 14 лет заключения. До конца срока, назначенного приговором, ему оставалось больше 6 лет. Суд учел положительные характеристики и преклонный возраст.