Первый в этом году случай укуса ядовитой змеи в регионе произошел в лесопарке Екатеринбурга. В каком именно, в пресс-службе минздрава Свердловской области не рассказали.
Рептилия укусила прохожего за палец правой руки. Его отвезли в приемное отделение городской больницы № 24. У пациента был отек дыхательных путей, лица и места укуса. Пострадавшему быстро оказали медицинскую помощь: купировали тяжелую аллергическую реакцию, провели терапию для детоксикации и поддержания жизненно важных функций. Пациент идет на поправку.
Что делать и не делать в случае укуса змеи?
После укуса гадюки кровоточивость иногда продолжается до двух недель. У пострадавшего обычно головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.
Важно сохранить поврежденную конечность в неподвижности, так как это позволит снизить скорость распространения яда по лимфе. На рану нужно наложить чистую салфетку, дать пострадавшему обильное питье, можно также применить обезболивающий, антигистаминные препараты. Человека надо доставить в больницу как можно быстрее, там ему введут сыворотку.
Такие методы, как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи, предупредили в областном минздраве. Охлаждение тела и укушенных конечностей тоже строго противопоказано. Но, неожиданно, если приложить на место кровоточащей ранки медицинскую пиявку на 40 минут, это поможет.
Как распознать ядовитую змею?
Отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных «щек» нет. Зато у гадюки, в отличие от неядовитых змей, есть «шея» — перехват между головой и телом. У ужа голова плавно переходит в тело. На голове гадюк часто хорошо заметен X-образный рисунок. Кончик хвоста может быть ярко-желтый. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.
Уж больше любит влажные места и городские пространства, охотится днем; гадюка любит жару, днем загорает, охотится ночью, предпочитает заросли, гниющие деревья и ямы.
Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии друг от друга. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.