За прошлый год в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило 1000 заявок о пропавших людях в Свердловской области. А за последние полгода к ним обратились уже более 600 раз. Отряд «Прорыв» в 2022 году принял 120 заявок, а в 2023 году — 82. В эту статистику входят группы всех возрастов: взрослые, пенсионеры и дети.
По словам регионального представителя добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Александра Палихова, летом дети теряются реже. Чаще всего пропажи происходят осенью, зимой и весной. Не влияет на количество потерявшихся и статус в органах опеки. Дети пропадают как из благополучных, так и из неблагополучных семей.
Чаще всего заявки поступают на поиски в городах. В течение года в поисковые отряды обращаются родители, у которых ребенок ушел из дома. В таких случаях нередко дети сами возвращаются или их находят через несколько часов.
Поисковики отмечают, что в некоторых случаях мотивы детей неизвестны даже родителям. Они не знают, чем живет их ребенок и с кем он общается. Кроме того, взрослые могут скрывать информацию о ссорах в семье или каком-то насилии. Среди потерявшихся бывают и дети-«искатели приключений».
Представители отрядов выделяют несколько категорий возраста, когда ребенок находится в особой зоне риска и может потеряться. Первая — переходный возраст. Из-за всплеска гормонов подростки чаще ссорятся, уходят из дома, совершают необдуманные поступки, скрывают свои личные дела от взрослых.
Вторая группа риска — дети в возрасте от двух до восьми лет. По словам поисковиков, к этой категории детей нужно повышенное внимание, потому что у них еще не развито чувство самосохранения и они не всегда могут понять, что находятся в опасности.
Дети с психическими заболеваниями тоже находятся в группе риска. Их тяжелее искать. Они непредсказуемые и ведомые. Поисковики отмечают, что в вопросах пропажи детей очень важна профилактика.
Как обезопасить своих детей
- Рассказывайте о базовых правилах безопасности: не ходить с незнакомыми, не убегать со двора.
- Интересуйтесь жизнью ребенка: кто его друзья и где они живут, в кого влюблены, не дразнят ли его в школе.
- Занимайте жизнь ребенка: пусть ходит в кружки, секции. Те, кто предоставлен сам себе, чаще теряются.
Кто еще в группе риска
Среди потерявшихся немало пенсионеров. Они пропадают из-за проблем со здоровьем или психикой: деменция, Альцгеймер. Также пожилые люди теряются, когда собирают грибы, ягоды, идут в гости или на прогулку. Поисковики отмечают, что их бывает сложно найти в лесу из-за неподходящей одежды.
«Хватит одевать их в камуфляж! Купите им хотя бы какую-то кислотную оранжевую или зеленую жилетку», — говорит основатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Свердловской области Станислав Казаков.
Представители отрядов подчеркивают, что взрослые не интересуются и жизнью своих пожилых родственников. В случае пенсионеров работает такая же схема, как и с детьми. Стоит знать круг общения пожилого, где он любит гулять, какие места посещать, к кому ходит в гости.
Если человек страдает деменцией или Альцгеймером, то стоит сделать на его одежде нашивку с именем пенсионера и контактами родных, с кем можно связаться. Или хотя бы разложить по карманам пожилого родственника записки с этой информацией, но они их могут выбросить.
Поисковики подчеркивают, что дебют болезни может произойти в любой момент и неизвестно, когда человек потеряется.
«Сейчас он с вами, а через полчаса он прячется от вертолетов, которые обстреливают его село. Была у нас такая заявка», — поделился Станислав Казаков.
Как обезопасить себя в лесу
- Взять воду, перекус, заряженный телефон и пауэрбанк, свисток.
- Быть в яркой одежде, НЕ в камуфляже.
- Сообщать родным или знакомым, в какой лес вы пошли и на сколько. Можно написать смс, записку дома, позвонить или даже разбудить спящего, но главное — чтобы кто-то знал, где вы планируете быть.
- Если заблудились — оставайтесь на месте. Позвоните в 112.
Поисковики рассказали, что на поиски пожилых людей добровольцы отзываются неохотно. Иногда отряды просто не могут начать искать пропавшего, потому что не хватает людей, хотя пенсионеры нередко оказываются в таком же беззащитном положении, как дети. При этом сами люди пожилого возраста принимают активное участие в поисках и выступают добровольцами.
По данным отрядов, большинство пропавших находят живыми, погибшими — около 7–8%.